篇一:家乡的味道初三作文 篇一
清晨的兴福寺,有种令人难以捉摸的神圣感。一层薄薄的雾气环绕寺中,到处朦朦胧胧的。一碗蕈油面安放在红木桌上,白茫茫的热气升到半空中,与晨雾交织在一起,香气渐渐弥散开来……
“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”这句诗便是对我家乡常熟最好的特写。常熟这个鱼米之乡拥有“虞山福地”的美称,这里山清水秀,江南的毛毛细雨润育了常熟人民细腻温和的性情。常熟的美食数不胜数,而令我百吃不厌的还是兴福寺老面馆里的那一碗松树蕈油面。
松树蕈是常熟虞山的一种特产,虞山上遍布松林,每到春秋季节,尤其在雨后,松树根部便会长出许多蕈来。蕈的颜色呈淡棕色,形似打开了伞的蘑菇,但显得更瘦长苗条,质地也略带一点松树的“坚韧”。采摘回来的蕈加工较为复杂,先要用盐水浸渍,然后剥去表面一层薄薄的膜,清洗掉杂质,然后把处理好的蕈放在笼屉里蒸熟,晾干后放入油锅中大火颠勺爆炒,炒出蕈油后起锅备用。用蕈油作为“浇头”的蕈油面,鲜美异常,非一般菌菇可比。有客人来了,抓一把面煮熟后浇上红汤,放入蕈油和蕈片,再加上炒酥的葱白和葱花,一碗正宗的常熟松树蕈油面就华丽丽地上桌了!
蕈油面没有太多的`配料,只是一碗普普通通的素面,但它却永远是常熟老食客们的精神寄托。有一次,我和爸妈去兴福寺附近爬山,归来时肚中早已饥肠辘辘,天空中又下起了蒙蒙细雨。我们找了家老面馆坐下来,不一会儿功夫,三碗热气腾腾的蕈油面端上了桌。棕红色的松树蕈浸在面汤表面那一层金灿灿的蕈油中,下面是鲜美的面汤,一根根煮得恰到好处的面条在汤中晃动,夹上一筷面,尝几片蕈,再来一口汤,全身的寒意都被驱散了,暖意漾开,不经意间流到我们灵魂深处。如果觉得太油腻,餐后问店主要一杯虞山白茶,赏着细雨下的江南美景,细品着白茶的清香,看着杯中茶叶的漫卷起伏,再听上一曲《高山流水》,心中好不惬意。
每一个地方的美食都各有特色,这碗蕈油面撩拨着我们常熟人的舌尖,更成为了常熟三千年历史文化的点缀。除了其本身登峰造极的鲜美,还蕴藏着一种特殊的味道——家乡味!
篇二:家乡的味道作文 篇二
记忆里的徽州像一幅山水画,在灰与白的交替中氤氲着徽墨的芳香,不需浓色装点,那典雅的韵味便自然而然地从江南的人物、风景中流淌而出。
但对我来说,即使那闻名天下的徽墨香,仍比不上那双布满皱纹与厚茧的手捧上的一碗热腾腾的疙瘩汤。
清淡的汤水上飘着几根白菜,看着葱圈在滚水里欢快地打着转儿,从一旁熬了许久的又细心撇去油花的老母鸡汤中舀出黄澄澄的一大勺,放进面疙瘩汤里。煮得冒泡后,再把揉好的面团一手团一个扔进锅里。眼见着浮浮沉沉地面团渐渐变硬,甚至粘到一块儿,那香味也渐渐溢出,让当时生着病极没味口的我竟也口水直流。
外婆迷着眼,极小心地将那碗面疙瘩汤端到桌上,用勺子搅搅让它凉得更快些。那香味浓郁得让我胃中的馋虫早已苏醒,眼巴巴地盯着外婆的手。她这才将碗推到我面前来,一边轻声嘱咐道着:“乖娃,小心烫。”喝口汤,唇齿间弥漫的温暖让我陶醉。继而狼吞虎咽地模样让外婆满脸的皱纹溢满浓浓的笑意。无意间抬头的我,此生再难忘怀如此的笑颜。
……
“想吃什么?”周末母亲围着围裙拿着锅铲,“噌噌噌”地跑来问我。此时我正在作业的天地里埋头苦干,“面疙瘩汤”,我随口说道。但我没想到与疙瘩汤再次见面,它竟然变化如此之大。大块大块的疙瘩覆盖了汤面,味道中也失去了鸡汤的那抹亮色,青菜也切得碎碎的,没法在沸水中翩翩起舞。只有那葱圈独自寂寞地打着转儿。失望在心头漾起,但面对母亲那期待的双眼,我挤出一个微笑:“很好吃。”
过新年,因要上各种补习班,又没回成老家,电话里当我对外婆说想吃面疙瘩汤时,老人的声音带些喜意,又有些哽咽,“好,外婆给你做……”
历经沧桑的徽州对我来说不是厚重的历史与文化,而是家乡的代名词。在那,有一位年近九十的老人弯着腰驼着背,戴着老花眼镜为她的外孙女做着一碗热腾腾的充满爱意的面疙瘩汤。
我那弥漫着温暖气息的家乡啊,何时才能回到你怀中再尝一尝外婆做的面疙瘩汤的味道?
篇三:家乡的味道作文 篇三
家乡,往往有一种神奇的味道。
我的家乡充满着特别之处,它四季分明,整个城市都沉浸在静美的渤海与豪放的黄海之中,百花芬芳的春,海之气息的夏,瓜果飘香的秋,酸菜鲜美的冬,无论我在何地,家乡春夏秋冬的味道始终无法忘怀,我的家乡在大连。
春天的大连,绿意盎然,她散发出迷人的芬芳。若一打开门,未见花影,扑面而来的却尽是淡淡的芳香,香又不刺鼻,若有若无,甚是迷人。走至路边,见到满眼粉红色的樱花,那幽幽的淡香夹杂着早晨露珠的清新气味一直萦绕着我,自己仿佛看到了花神降临,洒在大地的一个个生机勃勃的万物。再走前一步,樱花的香又变得甜鲜,气入鼻中,呼唤着我,呐喊着,像极了一个天真的孩童,笑声活泼,嬉戏玩耍,陪伴着我。
深春走后,降临在世的便是夏季。夏乃酷暑之季,可大连的夏却截然不同。来到星海公园,我便已沉浸于大海的波澜壮阔中,深吸一口气,每个毛孔都是与大海拥抱的气息,是石滩与贝类戏耍的气息,是山林与海浪混杂的气息。夜晚各户人家的蚬子面,路边的撸串吧,海鲜的浓香,鲜汁鲜美的气味散出了整个大连!
盛时金秋,乃大连佳季。走在小路上,我惊讶的发现,枫叶似火,梧桐如金,它们铺好了一条华丽的路。它们也散出坚持奋斗的气味,不停的钻入我的鼻孔中,让我振奋起来。金秋的水果自然也多了,苹果,蜜桃,葡萄的果香随着光辉散出,那果香是那样香,比鸭梨的清香更浓,比南国梨的浓香更清一点,让人闻了有腾云驾雾之感,又似有世外桃源,叫人心旷神怡。
雪色之冬,甚是寒冷。飞天作雪,广场处处雪堆,寒风刺骨,万物早眠。姥姥做的酸菜,是一种心中永远的记忆。姥姥家楼道里弥漫着酸菜坛子的鲜酸滋味。这个酸,不是山西陈醋的醇厚之酸,不是青梅果子的垂涎之酸,这个鲜酸夹杂着户外的大雪,闻之,让人觉得家就在眼前,仿佛一推门,一跨步,就进入到温暖的家了。冬北的酸菜永远是雪海中最亮的那颗星。
家乡是生命的摇篮,是远行的牵挂,更是心灵的归属,那家乡春夏秋冬的气味就像烙在心头,是永远也不会忘记的。
篇四:家乡的味道初三作文 篇四
我的家乡罗田,地处吴头楚尾的大别山腹地,秋冬季节,气候清寒,自古以来就有围坐火塘吃吊锅的习俗。说起家乡的味道,除了脆脆的板栗、甜甜的柿子、鲜嫩的野菜,最让我念念难忘的就是罗田吊锅了。
山乡土菜招远客,吊锅美名天下传。隆冬腊月,正值农闲,是乡亲们一年中最享受的时候,因为可以开始吃吊锅了。近几年“罗田吊锅”作为特色美食亮相于黄州的街头。城里的吊锅从土吊锅推陈出新,吊锅下面是由一个铁架子,铁架子中间的火盆里燃烧的是无烟,无污染的人造碳。架子上面的铁锅挂在升降自如的铁钩上,锅里煮的食物五花八门,蒸腾的美味香气扑鼻。
每每在黄州吃着家乡的吊锅,就想起老家三叔公家的土吊锅了。三叔公家的吊锅我觉得是最最正宗的“罗田吊锅”。三叔公家在楼房旁另砌了一间厨房,厨房靠墙的一角,用土砖做了一个火塘,火塘上方的桁条上安一根能升能降得滑钩,火锅就吊在滑钩上。土屋的另一角有很多大大小小的树蔸子,这些硬柴可是烧火锅专备的。每逢回老家,亲朋好友围坐在火塘的四周,一碗自制的老米酒下肚,一股暖流涌遍全身。接着,话匣子一打开,家长里短,乡间趣闻,无所不及。三叔公一边拉着家常一边往火塘里添树蔸子,火塘里的火越烧越旺,吊锅里肥嫩的野干笋、美味的熏腊肉、腊鱼,地道的肉糕,金黄的炸豆腐,滑嫩的鱼丸子,再添上一碗香浓的土鸡汤,一起被锅下的柴火烧的咕嘟咕嘟热气腾腾,香气四溢。
屋外大雪纷飞,寒气逼人。屋内炉火正旺,美酒飘香。我一边心满意足地享用着美味的火锅,一边自然而然地想起了“老米酒、蔸子火,除了神仙就是我”这句家乡人尽皆知的歌谣,用在此时是多么贴切!
家乡的春夏秋冬都有各种各样的野味美食,春天的地菜、香椿芽、春笋、荆芥茶叶;夏天的蕨苗、苦菜、马齿苋、枞树菇;秋天的板栗、甜柿等;冬天的吊锅、糍粑、各种干菜和野味等,它们具有家乡特别的味道,深深的印在了我的心里,走到哪里都不会忘记。
除了美食,我常常会想念家乡的青山绿水:神奇险秀笔架山、醉人秋色九资河、避暑胜地天堂寨,无不令人魂牵梦萦。千里大别山,美景在罗田。欢迎朋友们来罗田赏美景,品美食,点赞我们家乡的味道!
篇五:家乡的味道初三作文 篇五
家乡的味道是什么?是那一杯自家酿制的深厚的浊酒,是那一抹饱含愁思的月色,是那一片如血殷红的红枫。这些味道或浑厚,或清冷,或炽烈,但都有相似之处——都有着我们自身的情感,那就是对故乡的思念。这种情感是国人一生都无法忘记的,无论居于何片,每逢月圆之夜总会引起的喟然长叹。
家乡的味道在我心中留存最深的,便是奶奶做的面了。大约是农村出身的缘故,奶奶的身上永远带着农民的朴实、勤劳与智慧。白白的一勺面粉在她的手下经过与水的拌,总能显现出各色情态。小时候看着奶奶将一个小小的面团灵活地在手中扭动几下,再放到案板上时,就已然成为了一个花卷。那时的我不免惊奇,趴在案板上呆呆地看着奶奶为一个个的小面团整形,我《白话文·》便问奶奶:“奶奶,你怎么弄的?怎么这么快呢?”奶奶笑眯眯地蹲下来,揪了揪我的脸,然后笑着用陕西方言对我说:“时间长了就会了,咋,你想学?”
我点了点头。奶奶便交给我一小块面,告诉我说:“你把这块面先盘一下,再扭一下,两半个一粘就对了。”可是不知是我理解有误还是奶奶手太快,我至今都没学会如何盘花卷,不过奶奶的心灵手巧倒是给我留下了深刻的印象。从那以后,每次奶奶进厨房我总要跟着。看着好摆弄那些丝长的面条时,我总是神色中带着崇拜。因为每当我看到奶奶在厨房里做饭时,那擀面时擀面杖发出的声响,那下面条时面条入水的一瞬时的响声,都有一种韵律美和节奏感,让我越来越对厨房中奶奶忙碌的声音着迷。所以只要奶奶一进厨房,一个小小的身影也就会跟在她的后面,像个跟屁虫似的寸步不离。
后来,我因为上学的原因跟着爸爸妈妈来到了西安,车辆穿行,尽显繁华。可是刚入这座城市的我却睡不着觉,我早已习惯小县城的安然与闲适,对于夜晚车辆穿行而过,还有些惶恐与不安,夜晚便整宿地睡不着觉,便更加想起身在故乡的奶奶。那种感觉是一种孤独、恐慌与无奈,加之在这种机械化、现代化的时代,城市里的食品虽让我感到眼花缭乱,却总少了一种感觉,现在想来应是田野中的那份沉稳与成熟吧,总没有奶奶的面食好吃。
或许这便是家乡的味道,是奶奶饭菜的味道,也是我回忆的味道,它就是这样的淳朴简单,热忱而美好……
篇六:家乡的味道初三作文 篇六
家乡是一壶酒;家乡是一杯茶;家乡是一股清泉。我的家乡在吉林通化,那里有肃慎,东胡,秽貊族等先民的足迹;有风景宜人的松花江;有人民英雄——杨靖宇的烈士陵园。在我的家乡有早在四五万年到七万年前的远古人类。据文献记载,吉林省在历史上,除汉族外,主要有三大族系:肃慎,东胡,秽貊族。这些远古人类在吉林大地上繁衍,生息,书写了吉林的辉煌历史。
美丽的松花江位于吉林,它风景秀丽,是个值得观赏的好去处。松花江是黑龙江水系在我国境内最大的一级支流,全长一千九百五十六公里,流域面积五十四点五六万平方公里,有南北两源,北源嫩江发源于大兴安岭支脉伊勒呼里山中段南侧,长达一千零八十九公里,南源第二松花江发源于长白山主峰白头山天池,长八百余公里,南北两源于三叉河汇合后称松花江,干流长约八百六十七公里,由右岸注入黑龙江。东晋至南北朝时,上游称速末水,下游称难水。隋、唐时期,上游称粟末水,下游称那河。辽代,全河上下游均称混同江、鸭子河。金代,上游称宋瓦江,下游称混同江。
元代,上、下游统称为宋瓦江,自明朝宣德年间始名松花江。它的存在为早期生活在吉林的先民提供了有利条件。1939年2月18日我们的民族杨靖宇在蒙江县城保安村的三道崴子牺牲,年仅35岁,杨靖宇死后,日军剖开了他的遗体,想知道,在冰天雪地的林子中,是什么支撑着他一直战斗。后来,发现里面没有一粒粮食,只有野草和树皮。我们可以这样说;人民英雄杨靖宇永垂不朽。因为杨靖宇爱国的精神值得我们去学习,他有爱国的崇高精神,我们应向他致敬。家乡是你永远也品不完的。我爱我的家乡——通化。因为它给予了我无限的爱,是它滋养我,让我不断进步,不断成长,让我成为一个有才华,有知识的人。家乡是一壶酒,它会让你去细细品味。
家乡是一壶茶,它是你闲暇时休闲品。家乡是一股清泉,它会在你心头上源上一丝清甜。家乡使你受益无穷!家乡使你有了一颗朴实而善良的心!它给予了我关怀的力量!我爱家乡吉林通化!
篇七:家乡的味道作文900字 篇七
袁文丰
在我童年的记忆里,家乡便有一种味道,名叫中江白芍,一路陪伴着我长大。我本不喜欢那苦味的,可随着时间的荡涤,苦味早已消失殆尽,只剩那一抹淡淡的香了。
由于奶奶身体一直不好,所以从我记事起,每到冬天,爷爷都会炖上一盅暖暖的白芍鸡汤,每当揭开盖子,总能闻到一股浓浓的药味。幼时的我一闻到这味道便会躲得远远的,因为这时候奶奶总会逼着我吃那苦苦的白芍。可到最后,还是得不情不愿地吃下那些白芍。为此,我不止一次埋怨过奶奶:你自己喜欢吃,干吗要搭上别人啊。可能是看我的表情太过勉强,奶奶每次都会一边让我吃着白芍,一边给我讲故事,关于白芍的故事。
她说,这中江白芍啊,原本是甜的,而且白白嫩嫩,皮儿也很软,因此很多人都喜欢吃,中江那里也有很多。可是在民国时期,军阀混战,那时候社会治安很混乱,到处都有吃不饱、穿不暖的人。白芍,不知从什么时候起,被说成是一件神物,吃了就可以长生不老。一传十,十传百,很多人都知道了白芍这味神药。一个军阀听说后,也做起了长生不老的美梦。他开始派人大肆寻找白芍,最后,找到了中江。当地人民哪肯把自己祖祖辈辈传下来的白芍拱手让人,更别说在那样的乱世之中。于是,当地人民开始反抗。其中有个姓王的小伙子,是个练家子,他把所有的成年男子召集起来,组成一支武装力量,抵抗军阀的抢夺。最终,他们失败了。军阀把他的头砍下来,血溅到了白芍上,从此,中江白芍就变成了红棕色的,表面也不再光滑,起了层层皱纹,就像风干的橘子皮,而它的味道也不再清甜,变得苦涩。
我常常听得津津有味,等到奶奶讲完了,我也消灭光了碗里的白芍,全忘了嘴里的苦涩。奶奶总会问:“下次还吃不吃白芍了?”我总是连连点头。可到了下一次,我又会愁眉苦脸,直到奶奶给我讲那个故事。次数多了,连我自己都不知道是因为想吃白芍还是想听故事。
后来,奶奶的身体慢慢好了,这让我对这味“神药”也开始神往了。再后来,我才在一本书上看到“白芍主邪气腹痛,除血痹,破坚积寒热,疝瘕,止痛,利小便,益气”,这才明白那些人抢夺白芍的原因。
如今,每到冬天我总会怀念白芍的味道,不仅仅是白芍本身的药味,更是一种永远也无法比拟的、不可替代的味道,那是家乡的味道,是童年的味道,更是奶奶的味道。
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