篇一:舌尖上的童年作文 篇一
小时候,吃的东西少,童年的幸福除了玩,似乎就是吃。春天里,味蕾被妈妈做的香椿鱼唤醒。从树上摘下几枝紫红色的椿芽,放在鸡蛋与面粉和成的面糊里拖一下,然后放在平底锅中上油煎,香气马上就满屋萦绕。出锅后,盛在盘子里,孩子们早就虎视眈眈地等着,出锅一条,就被抢走一条,然后狼吞虎咽地吃下去。香椿鱼外酥里嫩,吃起来唇齿生香,觉得人间美味莫过于此。
夏天,小孩们经常去河里钓鱼逮虾捉泥鳅,回家用油一炸,金黄酥脆,也相当诱人。在我们老家,夏天还有一项口福,就是“油炸知了猴”知了猴就是蝉蛹。油炸知了猴的味道,比小鱼小虾更胜一筹。傍晚小孩子们三三两两出去找它,每天都能找回来十几只。找寻过程的惊险和刺激,连同第二天美味的诱惑,让每个孩子都乐此不疲。从麦熟开始,舌尖上的盛宴就摆开了。先是桑葚,姥爷家院子里有一棵硕大的桑树,结的是白桑葚,在我们的仰望中,一个个桑葚从翠绿干瘪,逐渐变得洁白丰润,这时它就成熟了,采摘的时候到了。每天都可以摘一大篮子,自家人敞开吃也吃不完,经常送给东邻西舍。
然后是黄杏,还没熟透就经常被我们偷着摘了去,咬一口,能把牙齿酸倒。后来终于等到成熟了,酸味越来越小,而甜味越来越大。收集杏核是女孩们的乐趣,一面染成红色,一面染成绿色,玩“抓子”的游戏。秋天到了,姥爷家门前枣树上的大青枣知道要嫁人了,一个个羞红了脸庞。仿佛害羞会传染似的,一日比一日红艳。老家盛产大枣,每家房前屋后都有十几棵枣树。于是打枣的日子,就成了村子里的狂欢节。大人们拿着一根长长的竹竿,用力往压弯了腰的枝头挥去,枣子“噼里啪啦”应声落下,在地上跳来跳去,滚得到处都是,孩子们就一拥而上,捡起枣子放进小篮。有些孩子着急,为了多捡点,不等枣子落完就冲到树下,于是被枣子砸中脑瓜,但丝毫也顾不得疼,因为开心和快乐冲淡了一切。秋天还有大鸭梨吃,甜甜的、水滋滋的,吃一口清爽无比。小时候最常做的梦,要么是来到一个池塘边,里面有很多很多鱼和虾,可以随便捞。要么来到一个无人看守的果园,树上大枣、苹果、鸭梨任由自己摘。那时南方的水果吃得少,橘子、甘蔗只有冬天生病时才能吃得到。第一次吃香蕉还是妈妈同事给的,她给我和妹妹一人一只香蕉,我永远忘不了吃第一口时的感受,可谓又惊又叹,惊的是它的美味,软糯香甜,细腻无比。叹的是以前竟然没吃过,而且只有一个,吃完了怎么办?冬天里舌尖上的盛宴,跟过年杀猪有关。从春天到冬天,我们小孩子放学后,都要去地里挖猪草喂猪,就是为了过年能有猪肉吃。杀了猪,猪头肉、猪肠、猪肚、猪蹄都是自家吃,姥爷家比较富裕,每年都会留半片猪不卖,腌在盐缸里来年也不坏。冬天里姥爷经常带我去看戏,每次都会买灌汤包吃,咬一口,先把里面鲜美的肉汤嘬一口,然后边看着舞台上青衣花旦的繁艳,边吃着热气腾腾的肉包子,又感叹,人世间的幸福也莫过于此吧?
篇二:舌尖上的童年作文 篇二
民以食为天,天下美食像繁星一样数不胜数。中国八大菜系各具特色,川菜就以浓厚的辣味吸引着我,我最喜欢的麻婆豆腐就是川菜系的代表之一。
麻婆豆腐的做法十分简单:把豆腐切成一块块小正方体,让他们在开水中烫烫,捞出备用。把肉剁成丁用油炒酥,然后向锅中倒入适量的油,再放入葱姜蒜和干辣椒、花椒。等锅里冒白烟时,便可将豆腐丁再加入适量的淀粉翻炒几下,加入豆瓣酱、盐、黄豆酱,最后用小火慢慢炖两分钟,色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了。乳白色的豆腐整齐地端坐盘中,鲜红色的辣酱看上去像一团团熊熊燃烧的火焰,也像绽开的红花,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落盘中,如同星星点点的绿叶。
麻婆豆腐不仅看起来色泽光亮,让人垂延欲滴,味道更是鲜美。我吃麻婆豆腐从来不走寻常路,先把豆腐外面那层鲜红的辣酱吮上几口,顿时舌尖上辣乎乎的,肚子里暖融融的,头上汗津津的。我不停地呼气吸气,赶紧把白嫩的豆腐塞进嘴里,冲淡一些辣的滋味,细细地品尝,豆腐的清香,辣椒的辛香,在唇舌间徘徊。
因为喜欢吃麻婆豆腐,妈妈也学会了做这道菜。妈妈做的比饭店里的少了许多辣椒,口感更为适宜,家里常常飘着麻婆豆腐的浓香,这种香气里饱含了我对即将逝去的童年的留恋,这种味道将存留在我的舌尖上,温暖着我的童年。
篇三:舌尖上的童年作文 篇三
纪录片《舌尖上的中国》风靡之时,我正埋头于书山题海之间。听到有关它的好评,我怀着激动的心情将整部纪录片看了一遍。当那些朴实、让人垂涎的食物出现在我的眼前时,它们不仅引起了我味蕾的反应,还让我回想起那个我成长的炊烟袅袅的小山村,那份熟悉的童年的味道。
还记得小时候,家里很穷,没有多余的闲钱去满足我一个小小稚童对零食的那份期待。眼巴巴地望着其他人将各色的小零食放进嘴里,我馋得直流口水,缠着奶奶给我吃的。奶奶摸着我的头,笑了笑,走进厨房,我便知道她要给我做猪油拌饭了。奶奶舀上一勺白米饭放进碗里,再放上一坨白花花的猪油,撒上白糖,用筷子均匀拌好。我高兴地从奶奶手中接过猪油拌饭,坐在门槛上,看着天上的白云和飞鸟,一小口一小口地扒着吃,心里满足得不行,似乎世界上再没有比它更美味的食物了。
上学之后,我们除了每天要带书包去学校,还要带上一个饭盒。我带得最多的菜便是白豆腐和芋头干。每天破晓,当整个小山村还处在寂静之中时,奶奶便起床了。她将我和姐姐唤醒,系上宽大的围裙就去帮我们做饭。鲜豆腐被划成均匀的小方块,撒上辣椒面儿,再调上盐、酱油等调料,放入蒸锅中蒸,自家晒制的芋头干也如法炮制。我们洗漱完毕,饭也已经做好了。掀开锅盖,一股蒸汽便迎面扑来,透过袅袅白雾,可依稀见到那白嫩柔滑的豆腐和黑褐色的芋头干。一黑一白的强烈对比,让人食欲大增。小小的豆腐和芋头干,陪伴我每一个早晨。它们伴我走过风霜雨雪、春夏秋冬,一直到我读完小学。
印象中,似乎还有一种食物,让我不能忘怀。我们当地叫作福寿瓜。现在很少见了,都只拿它当猪食,只因它的口感比较糙,淡而无味,但在当时却是我不可多得的美味。我家没有种这种东西,想吃时,我还得缠着姐姐去向对岸的福姥姥家讨来几个青青的、如甜瓜般大小的福寿瓜,让她做给我吃。我看着姐姐将它削皮,切丝,快速地下锅。在黑黝黝的铁锅里,它慢慢地由脆生生的青变成如玉一般温润的碧绿。再撒上一点红椒,红配绿,那真是视觉和味觉的双重享受。嘴馋的我,都会在姐姐未盛碗之前,迫不及待地夹上一口吃,直被姐姐骂作“馋鬼”,心里却甜滋滋的。
时光荏苒,童年似乎离我越来越远,我却对那些食物越发怀念。但当我再度品尝时,却再也找不出当年的味道。我现在吃上一碗猪油拌饭,只会觉得油腻得不行;一模一样的蒸豆腐和芋头干,也觉得稀松平常,普普通通;万分怀念的福寿瓜,也早已绝迹,四处寻找,它的身影却早已离我远去。
时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌。虽然时间将那些食物带走,让那些味道变得模糊,但我却会将它们的美味永远留在心底,永远记得它们曾经给我带来的快乐。
篇四:舌尖上的童年作文 篇四
童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。谁都渴盼回到童年,它能让你拥有着无限的憧憬与希望。
吃着手里的那碗兰州拉面,欣赏着夕阳的美景,回想起我舌尖上的童年。
作为一个地地道道的兰州人,美食是必不可少的。到如今,每年也至少回乡一次,外婆总会煮好兰州拉面等我们回来吃,爸爸妈妈和我便像回到了童年。
“完美的食材,只需要最简单的烹饪方式!”小时候常常看着外婆做兰州拉面,做法简单却富有家乡的味道。外婆一大早就会去集市上买好牛肉、葱、面粉等材料,集市上种类多,越早越新鲜,每次买完回来已到正午,太阳高高挂在空中,吃完午饭便开始忙着和面。只见外婆手握面团,似大师耍太极,使劲地揉,然后以惊人的爆发力向外一拉,一个圆滚滚的面球顿时变成两条面片。紧接着,外婆又将面片首尾相接,双臂一展、一收,再向上使劲一抖,眼前又出现了几道面线,就这样反复多次,面条一变二,二变四,四变八……百变千,无数的"细条直让人眼花缭乱。我忍不住拉着外婆的衣角问:“我可以试试吗?”外婆婆点点头,接着给我一些面团。夕阳照着我们的背影,外婆的影子长长的,显得无比高大。
面烫熟后捞出,浇上汤汁,撒上少许香醋,让酸与碱在面粉中混合,使本就劲道的面条变得更加爽口弹牙。一碗面上桌,牛肉和香葱的香味在空气中混合,使人沉醉其中,香味在周身萦绕透过每一寸皮肤,每一个毛孔钻进你的心灵。那麻中透香的汁水,无论在多么寒冷的冬天,总能令你汗如雨下。
夕阳又一次照到我的身上,感觉身上暖暖的。我和外婆欣赏着夕阳,享受着美好的时光。
时间总是过得那么的快,白驹过隙,忽然而已。如今的我,已成为一名初中生了,可惜时间是不可逆的,终是回不到从前和那一碗正宗的兰州拉面了。
篇五:舌尖上的童年作文 篇五
与往常一样,我夹起一块鱼肉,只不过顺联带了一些豆豉。豆豉有点咸,但只是一种短暂的咸,带来更多的是回味的甘甜。平淡无味的蒸鱼就因为豆豉的存在变得鲜活,别有一番新风味。这味道似曾相识。这是我的舌尖报来的调查结果。我忽然开窍,它不就是……
我是一名吃客,《舌尖上的中国》已看过N遍。我喜欢吃,也吃遍大江南北,各地经典与潮流。它们都不差,但少有真正让我人感慨的天籁美味。今天的“豆豉蒸鱼”倒是唤醒许久未有的难忘体验的我的舌头了。
依然记得,曾祖母最爱吃的便是那装满玻璃小罐的豆豉。它黑色神秘而又高贵。当点缀上颗颗黄豆时,黄豆也由此变得华丽。我时常笑话曾祖母是因为吃它才导致皮肤黝黑发亮,她笑而不语。每当我“闯入”她家时,总会看到她拿出一罐黑黑的东西,那便是豆豉。奶奶用闽南话告诉我,那叫“黑隐士”(谐音)。我重复地默念这独特名字的同时,心也在蠢蠢欲动,何时能够品尝到呢?
童年任性的我时常不想吃饭。有一次,奶奶神秘地从冰箱里拿出一罐黑乎乎的。东西。“黑隐士”!我发出了从未说过的音。那就是每次临走前曾祖母递来的豆豉。满怀惊喜的我将筷子伸进罐里,小心翼翼地把豆豉一颗颗夹出,好好的领略它的黝黑。此时的口水已经顺流而下,只能不舍地放入嘴里,用口水淹没它,含化它。那种咸鲜,那丝甘甜,那份喜悦,便是童年里无法忘却的美味。至此,我喜欢上它,也由此肤色变黑。
渐渐的,曾祖母也忘记寄来豆豉,而我也由于见识越来越广,美食越吃越多而淡忘了童年时代舌尖上的甜与咸,只是经常在电视上家政节目里看到煮菜时常常要加入豆豉,并且称赞其味道鲜美。看着那些密密杂杂的黑色豆子,我也曾希望有朝一日能够品尝到传说中的它。可是,我竟然不晓得童年的“黑隐士”就是豆豉。直到今天,我才领悟到长年渴望得到的就是过去的甜蜜。
舌尖上的童年,舌尖上的回忆,它们都是我经久难忘的佳肴。在这一锅人生大杂烩中,我已经尝完豆豉般的童年,下一盘即将登场的菜肴是否美味?我不知道。
篇六:舌尖上的童年作文 篇六
我们中国是个讲究“吃”的国度,英国人一见面就谈天气,而我们打招呼则是问:“您吃了吗?”今天我们就来说说舌尖上的这些美味吧。尤其是童年记忆里那舌尖上的美味,不管长到多大个子多高的时候,都会印象深刻,永远难忘呢。从古至今,都是如此哦。
诗歌里的舌尖美味
清扬姐姐记得形容刀削面的一首民间顺口溜:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀。银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”当然,这个顺口溜可比不得名人的诗作啊,古代很多诗人、文人就用诗歌记录下了当时的饮食文化,我们一起去尝尝吧。
扬州鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初。
白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶。
——明·郑板桥
青青竹笋迎船出,白白红鱼入馔来。
鲜鲫食丝脍,香芹碧涧羹。
——唐·杜甫
无竹令人俗,无肉使人瘦,
不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。
小饼如嚼月,中有酥和饴。
——北宋·苏轼
白水豆腐朱自清
说起冬天,忽然想到豆腐。是“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐,一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。
篇七:舌尖上的童年作文 篇七
夜深人静,突然听见了窗外小木锤敲击在竹筒上发出的阵阵响声,我抬起头,猛然看到窗户下面有一辆略显陈旧却让我感到很熟悉的小木车缓慢地驶过。
很小的时候,家楼下经常会响起馄饨担“咚,咚”地敲打声,这时,我会匆匆跑下楼,赶忙去买一碗热腾腾的馄饨。略发昏暗的灯光下,我看见老爷爷熟练地把一团肉沫放在沸水中翻滚一下便马上捞起,又丢下约十颗左右的半透明的馄饨,隔着馄饨皮还能看见里面的肉色。煮熟捞入碗中,再放上一小把紫菜,这一步也真可谓是点睛之笔。
馄饨在碗 中无规律的晃动着,像极了日出后不久那一抹云彩,馄饨的外皮极薄,似乎只用那塑料勺子轻轻一搅,那些馄饨便会被捣碎,散落在汤碗中。
轻轻舀起一朵小馄饨放入口中,咸淡适中,轻轻晃动,还残留着淡淡肉鲜香。软软的,几乎无须咀嚼,便滑过食道,流入胃中。
小时候吃馄饨,主要是因为它的味道鲜美,说实话,馄饨真的无法管饱,一碗馄饨进入胃中,相当喝了一碗汤,过不了半会,便会感觉如云雾那般虚无缥缈。吃馄饨,也可以理解为解馋,直到现在家楼下还会有馄饨担“咚,咚”的声响,我也经常吃上一碗馄饨当夜宵,吃完馄饨,身心都感到舒畅与满足,我也常常带着这份满足进入梦乡。
虽然现在再吃上一碗馄饨,还会有这种满足感,但这种满足感,已经远不同于小时候吃馄饨的那种渴望欣喜与满满的期待。
但是,现在的欣喜与渴望早已不是一碗馄饨,小时候听见这种咚咚声响起就赶忙攥紧钱飞奔楼下的场景就很难再体会的到了……
“小时候吃的东西都是最好吃的”。
我恍然明白了,儿时的回忆是保存美好印象的一种极佳的方式。
篇八:舌尖上的童年作文 篇八
这年头,吃的东西那可是天南地北、山珍海味、应有尽有,吃的讲究也越来越多,要色、香、味;要环境、要情调,还要有个好心情。要可口不算难,想顺心却不易了。被一部纪录片勾起了馋虫,扯远了思绪,回味食物最本真的味道与最单纯的满足。舌尖上流淌着的是父亲的味道、母亲的味道,家的味道……
那年月,人是单位的,单位也成了家,冶金行业的人家,转战四方就成了家常便饭。都有个传统,一家子安顿下来,各家掌门的就扛着锄头房前屋后开山种地去了。毫不客气地说,老雷是这些人中最下得力气,最精心营造的一个,于是,我家就有了本队最大的菜园,最齐全的品种,副食江湖中数一数二的名门只要是能开花结果的,都被老雷种了个遍,到了时令,我家的园子里红艳艳的辣椒、翠生生的白菜、胀紫了脸的茄子和象迷宫一样的瓜架被桃李包围着,那是我们的“开心乐园”。
老雷是地道云南人,可口味却有些古怪,不吃辣、喜甜,爱吃面食。有好事或心情不错的时候就做手擀面,那是老雷当兵时在炊事班学的手艺,也是我们的最爱。趁老雷在案板上忙活的功夫,我们屁颠屁颠地跟着小田到菜园里割一棵包心白,扯一把辣椒,几根小葱,再刨两块生姜,忙不迭地赶回来。一会跑去围观面团在老雷手里变换各种形状,一会跑去看小田手脚麻利烧锅择菜,眼睛里都闪着绿光。等大锅的水开始扑腾起来,老雷手里举着面条,如同骄傲的将军穿过两旁的眼睛长勾的四人分队,直奔灶台而去。小田那里也早把辣椒,香葱、生姜剁细,淋上酱油和花椒油拌好,每人拿一只象小洗脸盆的大碗候着。开锅了,每个大碗里都弥漫出热腾腾的白气,浓浓的面香,放上几勺小田备好的调料,红油辣椒在汤面上弥散开去,红绿相间,香味四溢,心都醉了。有人说,我家做面是用洗脚盆装的,那可当真是胡扯,那盆是老雷自铸的专用大锑盆。不过就我们几个,捧着大碗一路排开蹲下,吹着碗里热气,吧嗒着嘴,每根头发丝都在冒汗,不时盯盯地上的大锑盆,倒真有些养猪的意思
不行啦,淌着清口水写这玩艺当真是折腾人啊,嗓子眼里都快伸出爪子了。你说这电视吧好的不学,学什么美剧按周播,这不吊个胃口吗!没办法,先去填肚子了,惹恼了,我自己开一季。
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