好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

耶稣基督祢是谁

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

耶稣基督祢是谁

一、耶稣基督是历史人物

基督的名字已牢牢地结合在罗马人的历史中。在公元后第一世纪末,TACITUS(塔西图)在他的著作《ANNALS》中记载:在公元64年,罗马发生了大火,当时的NERO(尼禄)皇帝就嫁祸于基督徒,然后,解释他们为何称为基督徒:他们的名称源于基督,他在TIBERIUS(提庇留)在位的时候,被总督PILATE(比拉多)判处死刑。TACITUS是一个可靠而杰出的史学家,生前对基督徒没有好感,我们无需将他所写的,视为有偏见的史料而搁置一边。他总算是给了我们一个有力的佐证,虽然他所说的基督徒的数目有点夸张:庞大的一群。在公元79年,POMPEI(庞贝)曾受到火山爆发的摧毁,在今日的遗迹中仍留一些“离合字谜”:把天主经放在元始ALPHA和终末OMEGA(是基督的标记)之间,为表示基督徒的信念:通往天父之路是必须经过基督的。此外,“鱼”的标记是第一世纪基督徒的象征:鱼的希腊文是ICHTHUS,是耶稣、基督、天主子、救世主的简写。除了外教作家之外,犹太作家FLAVIUS JOSEPHUS(夫拉维-若瑟夫)在他的《古典》著作中记载:大司祭亚纳斯控告那称为耶稣基督的弟兄雅各伯和其他人违反法律,将他们用石头击毙;另一处记载耶稣智者来到人间……,他使许多犹太人和希腊人跟随他。他是基督,而民间的长老却控告他,比拉多判决他,最后,被钉死在十字架上。更是在犹太经学者所作权威性圣经注释《TALMUD》中证明耶稣在历史中确实存在。早期的教会已习以为常将人性、天主性、宇宙性、永恒性贴在基督身上。这一点并不足以证明他的存在,再者,既没有他在第一世纪生活的纪录片,就不能提出一些适合某类人想要的证据。但是,我们该三思三思,耶稣所拣选的门徒是一群无知的渔夫,建立了基督宗教。她的影响力更远超过饱学的犹太经师所信的犹太教;这个基督教会由耶路撒冷在短短数十年就蓬勃起来,势如破竹,并迅速传至遥远的罗马,使希腊和罗马原有的宗教从此没落并消失。公元64年,罗马有一个圆形大广场:竞技场(在现今的伯多禄大殿前面)。在

这里,无数的基督徒,不论男女老幼都被投进狮子群中,活活地被撕裂而死,只因为他们信奉基督,不肯背弃他。我们想一想,若果没有基督的真实存在,早期笃信基督是默西亚的基督徒的生命与信仰,他们的舍生殉道的精神,根本就无法解释;若果没有基督,他们与从死者中复活的基督相遇后,非常戏剧化地由恐惧、懦弱,跃变强烈,个个变成勇敢无畏,刚强有力的现实,根本不能解释。 【回页首】

二、耶稣基督的生平

耶稣是犹太人,是亚巴辣罕和达味的后裔(玛一1-27)。犹太贞女--玛利亚是他的母亲,义人--若瑟是他的养父;耶稣更是天主的儿子(谷一1,路一31-35)。他为了天主对人类与宇宙的爱和救恩计划,从天降下,取了奴仆的形状,与人相似(斐二7);于是,圣言成了血肉,支搭帐篷在我们中间(若一14)。大约在公元前八年至二年间,他拣选了犹太少女做自己的母亲,诞生在犹太-巴勒斯坦的土地上:耶路撒冷南端的伯利恒(白冷)。他的妈妈用襁褓裹着他,把他放在马厩(也称马槽)里,有天使在欢唱:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安(路二1-20)。”他在接受贤士们(是外邦人)朝拜以后,他的母亲带着他逃往埃及,并住在那里,直到迫害他的黑落德王死后,才从埃及回来(玛二7-22)。在他十二岁的时候,曾在当时的政治、经济、宗教、文化中心的圣城耶路撒冷圣殿聆听经师讲经,并向他们询问(路二39-46)。他在加里肋亚省的纳匝肋小镇中隐居长大,直到30岁左右(路三23)才离开此地,前往加里肋亚宣讲天国的喜讯(谷一14-15)。因此,他被称为加里肋亚人与纳匝肋人(玛二23)。这个纳匝肋人耶稣在约旦河里,接受若翰的洗礼(谷一5)之后,开始他的福音传扬:“时期已满,天国临近了,你们悔改,信从福音吧(谷一14-15)。”他本是元始和终末(默二十二13),过去和现在,时间和历史,光荣和权能属于他;但他来到人间,属于自己的领域,自己的子民却没有接纳他;他受尽世人的奇耻大辱与痛苦之后,被钉死在十字架上,其时,大约三十三岁。他死后第三天,应验

了自己所说的话:第三天必要从死者中复活起来(谷十六1-20)。这些见证,他所召唤的门徒都一一记在心中,一代一代地传下来,已有二千年了。【回页首】

三、耶稣基督与圣诞节、公元(新年)

圣诞节,对于中国56个优秀民族来说,已不再是陌生的话题了;这个家喻户晓的佳节,已不再是西方人的“专利”了。圣诞节原本是举天同庆的盛大节日,普世皆大欢庆的日子,人类解放的日子。众所周知,圣诞节是渊源于古代中东的犹太-巴勒斯坦地的以色列民族:一位犹太人。宇宙间,因为他才有这个神圣的节日。这个神圣的节日,不仅仅是纪念他第一次从天上莅临人间为人子,也是人类期待他第二次来临的日子,一个充满希望与信心的胜利日子。他的名字叫耶稣。人类历史就是以他的诞生分\前后',这就是世界通用的“公元”之来历,又称“新年”、“公历”、“阳历”。【回页首】

四、耶稣基督是福音的传扬者

传扬天国的喜讯是耶稣基督的使命。他邀请人悔改自新,唤醒人类对生命的渴望,信从福音,沐浴在天国的恩泽之中。他为了福音传扬的使命,从而召叫了自己所想要的人,常常同他在一起,并派他们往普天去下宣讲(谷三13-14,六7-13)。耶稣在加里肋亚开始自己福音的使命(谷一14)。首先,他召叫了十二个人,作为自己生活的见证者和延续他在世界的使命者,天主教会称他们为“十二宗徒”(*注)。他们分别是西满-伯多禄,载伯德的儿子雅各伯和若望两兄弟、又称“雷霆之子”,安德烈,斐理伯,律法教师巴尔多禄茂,多默,税吏玛窦,阿尔斐的儿子雅各伯,达陡和热诚者西满,还有依斯加略人犹达斯(《牧灵圣经》玛十1-4,谷三16-19)。十二宗徒中,只有犹达斯非常例外,其他十一位都是来自加里肋亚。他们也不是个个完美无缺,几乎全都是土包子:没有进过律法学校,只是受基督的派遣。

*注:宗徒就是派遣的意思

他的莅临带来了天国的开放和热爱世人与人类解放的大喜讯。他接纳一切可爱与不可爱的人。他似乎特别乐于关照那些被社会所抛弃的“边缘人”。他在世上治好麻疯病人(玛八1-4),血漏病人和复活死人(玛九18-26,谷五21-43,若十一17-44),盲者(谷八22-26),瘫痪人(谷二1-12),聋哑人(谷七31-37),附魔人(谷五1-20,九14-28)……他叫自己的前驱若翰的门徒,把你们所见所闻转告给若翰:“瞎子看见了,瘸子走路了,患麻疯的人洁净了,聋子听见,死人复活了,穷人听到了福音(路七22-23)。”但他并没有向任何人许诺过治好世上所有的病症,却许诺人人可以赖他的名字得救。他关怀那些不可爱的人:罪人、税吏(玛九9-13)、外邦人(若四1-42)。他说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是来召罪人(谷二17)。”他富于怜悯和慈悲,宣讲天父的爱和对世人救恩计划之奥秘。耶稣说:“上主的神,临在我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷的人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年(路四18-21)。”他的宣讲和存在使许多以色列人跌倒和复兴,并成为人反对的标记(路二34)。耶稣愿意人放弃陈腐的生活习惯,认为人比最神圣的法律、人为的传统、安息日的禁令与束缚更神圣。他极力向人宣讲他自身就是救恩(若六51-59)。他宣讲圣殿将要毁灭(谷十三1-8),因为圣殿不能使人身上结出果实:在耶稣身上认出他就是犹太人所期待的救世主、默西亚、犹太先知所预言的达味之子、人类的拯救者。耶稣宣讲圣殿不能结果实了:不能引人认识耶稣是默西亚。同样,他也在警告世人,特别是那些相信他的人,若果不能在自己身上结出果实,让人认出自己就是耶稣的门徒,天主国在我们中间,那么,我们也将与圣殿同一的命运:被毁灭。【回页首】

五、耶稣基督是天国的启示者

耶稣基督非常愿意成为我们的朋友、亲人,只要我们奉行天主的旨意(谷三31、35),也就是听从耶稣的教导。他来是讲论天主的国。那么,什么是天国呢?天国的奥秘对于我们

人类来说是不可理解的。耶稣只好用比喻的方式,把天国那不可理解的奥秘揭示给我们,引导我们找到真、善、美、圣、爱。他要我们信从他的“宣讲”去生活,努力在今世拓展天主的国,使世界充满正义、和平、仁爱,以迎接新天新地早日亮丽人间。

耶稣用种子的比喻来揭示天国是什么。马尔谷福音第四章分别用撒种的比喻(1-20),种子自长的比喻(26-29),芥子的比喻(30-34)来告诉人类:比喻中的种子就是天国的象征。因着主耶稣的来临,天国进入了人类历史,天国也开始它未来的收获。在现世,天国借着教会来推动人类进入她内,拓展她的国疆。天国因着耶稣的宣讲而临近了;那些听了他的\宣讲\的人,必须以自愿的、慷慨的、开放的心去接受他的“宣讲”,有如种子落在好地里一样,让他的\宣讲\进到我们的生命中,来改变自己未有接受耶稣为主以前的“旧有思想”和“生活方式”与“习惯”,结出信仰的果实;从而,天国莅临人间就会早日出现。另一方面,尽管人类对天主的排拆与迫害有几多嚣张,天主的国一旦进入人类的历史,世上任何力量都不能阻挡它的长驱而入,就连死亡的统治都崩溃,其权势也被消灭。耶稣所宣讲的天国之来临,就象种子的自然生长与结果,无论人类听到耶稣的\宣讲\与否?是否对天主说\不\?是否努力地、认真地、还是盲目地生活在黑暗中,对黑暗情有独钟?天主对人类和世界的爱是绝对的、永恒的、不变的。耶稣的\宣讲\,最后必然结出果实;因为天国本身就具有势不可挡的生命力,天国亮丽人间也是必然的。若果我们接受耶稣的邀请,践行他的“宣讲”,奉行天主的旨意,那么,我们众人就是他的兄弟姐妹、天主的儿女,正义、和平、仁爱就在我们身上找到,天国就在我们中间。【

耶稣基督祢是谁

耶稣基督祢是谁一、耶稣基督是历史人物基督的名字已牢牢地结合在罗马人的历史中。在公元后第一世纪末,TACITUS(塔西图)在他的著作《ANNALS》中记载:在公元64年,罗马发生了大火,当时的NERO(尼禄)皇帝就嫁祸于基督徒,然后,解释他们为何称为基督徒:他们的名称源于基督,他在TIBERIUS(提庇留)在位的时候,被总督PILATE(
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
8rs6b7t7556et871df8g8njyy26yjv018h1
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享