死抗着装修-红宝书
十三、灯具
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次卧室就是将来的儿童房,书房多用于看书学习,这两处的灯光应该亮一些,且灯宜简不宜繁。枝杈太多、太华丽的灯会给人一种喧宾夺主的感觉。在灯具的选择上,有一点需要大家记住的是:灯并非居室中的主旋律,真正入住以后你会发现,你用眼睛寻找开关的时间要远远多于你抬头欣赏居室灯的时间??
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转过灯具市场的同学肯定都有眼晕的感觉,一是因为灯太多,二是因为你总是仰着脖子望天儿,时间长了容易造成脑供血不足。死抗着当初也着实为这些琳琅满目的各式灯具眩晕了好一阵子,不知道自己到底该买什么样子的。不过后来,左右还是给自己找到了一些选择的理由。 1、各自然间主灯的选择
1)客厅
我第一次对居室灯的选择产生认识是因为我唯一参加的一次装大的讲座。在那次讲座上,对居室灯有如下一段介绍:“客厅和餐厅是最能够体现室内档次的地方,灯要贵一些,客厅灯800元左右差不多,餐厅灯500元左右就可以了,卧室顶灯的照明用途不大,300元就行??”
从那以后,我脑袋里根深蒂固的形成了一个概念,那就是:客厅主灯应该是家里最贵的一个灯。我家客厅后来选择了一款香港宝时利的磨砂吊灯,500多元。八个头,我分了三路控制,一路控制四组暖光,另两路分别控制两组冷光。 2)餐厅灯
我参观的所有新装修的房子没有一家不在餐桌上面安装吊灯的,而且大都是三头的吊灯。我一直不太理解这个设计为什么如今这么普及。对于装修,死抗着始终坚持了自己的一些主张,包括不在东方家园、好美家买东西;包括不买纱帘;包括不用花砖腰线;包括不用浴霸用排风扇,也包括餐厅不用吊灯。
餐厅用三头吊灯有以下几个缺点无法回避:
① 不小心会碰坏:一是对于个子比较高的同学,容易碰脑袋;二是装修后期搬运家具、家电容易碰坏灯头。我一同事家的灯罩就在那期间碎了一个,后来倒是补了,可惜有色差。
② 落灰污染:如果清理不及时,吊灯上面会挂灰。有一次我们在邻居家聚餐,有人不小心碰到了餐厅吊灯,顺着灯光看,只见灰尘如雪花般纷纷下落,主人家忙不迭地把灯下面的菜给端出去了,手法极其熟练,一看就不是新手。
③ 餐桌位置被锁定:用三头吊灯无形中锁定了餐桌的位置。等真正入住后,有些邻居家会因为当初设计考虑不周,导致三头吊灯并未在餐桌正上方,感觉很别扭;还有家里人多聚会的时候,餐区不大需要移动餐桌的时候,吊灯迫使餐桌只能在其下面的区域活动,如果撇开吊灯不管,餐桌移至旁边,不美观不说,吊灯的照明作用也跟着大打折扣了。
此外,用三头吊灯使餐区感觉有些压抑,餐桌有一种被压迫感,吃饭感觉不是特别痛快。我最后只用了一款德国亮迪的吸顶灯。 3)卧室灯 ① 主卧室
自从有一次参观完邻居家的主卧室以后,我就决定主卧室用羊皮灯了。而且,前辈说过“卧室顶灯的照明用途不大”,所以我选择了一款暖光羊皮灯。 ② 次卧室、书房
次卧室就是将来的儿童房,书房多用于看书学习,这两处的灯光应该亮一些,且灯宜简不宜繁。枝杈太多、太华丽的灯会给人一种喧宾夺主的感觉。在灯具的选择上,有一点需要大家记住的是:灯并非居室中的主旋律,真正入住以后你会发现,你用眼睛寻找开关的时间要远远多于你抬头欣赏居室灯的时间。太繁琐的灯将来清理卫生也是个问题。所以这两个自然间的灯我也都用的德国亮迪的吸顶灯。 4)厨卫灯
无论是厨房还是卫生间,从使用安全的角度考虑,选择灯具必须遵从的规则是:具有防潮功能。一般来说,以带密封圈的吸顶灯为主。此外,卫生间镜前灯的宽度应该略短于镜宽,且也应具备防潮功能。 5)阳台灯
阳台灯可以遵从两个方向:要么当作纯照明用,选择一款便宜的吸顶灯(厨房阳台适用);要么作为阳台装饰,特别对于带落地飘窗的阳台,可以考虑选择一款具有装饰作用的艺术灯具(卧室和客厅阳台适用)。 6)门厅、过廊灯
入户门厅灯一般多用冷光灯管配吊顶,原则上应该稍微亮一点。入住这段时间我特别发现,进家门打开门厅灯的瞬间心情特别好;室内过廊灯一般适合用暖光灯,或者暖光灯管配吊顶,以避免晚上起夜上厕所,被冷光灯照得困意全无。
以上就是我对各自然间主灯选择的一些建议。此外,在家里面合适的位置还可以安装增强设计用的壁灯、装饰壁橱用的射灯、辅助照明用的地灯,这些就完全由主人家的意愿所决定了。 2、关于灯具的经验
1)根据房高选择灯具。特别对于开发商卡着2.45米建房的居室内,应慎用高落差吊灯;
2)注意光照面积。特别对于客厅、厨房、卫生间、书房、儿童房、储物间这类的自然间,要根据其面积大小,选择适合的光照瓦数;
3)买灯应该适当考虑日后的清洁工作,还有日后更换灯泡、灯管的方便程度;
4)买由灯珠做光源的灯需要注意,如果灯珠的质量不是很过硬,灯珠数量太多,以后就有麻烦了。有朋友选了一款里面有12个灯珠的艺术吊灯,据说那12个灯珠就没同时亮过;
5)尽可能的选择节能灯泡、节能灯管的灯,原因很简单——省电;
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6)选购节能灯泡的时候应该注意,优质节能灯泡的光源是“三基色”的,发出的光很柔,把手放在旁边,手上的颜色很自然;而劣质节能灯泡发出的光有点紫,手上的颜色被照得铁青铁青的,比较恐怖;
7)买磨砂玻璃灯罩的同学需要注意一点,工人安装灯罩的时候必须带塑料手套(吃羊蝎子时带的那种),否则脏手在磨砂玻璃上面一按一个印,想擦掉必须用专业清洁剂。你自己日后清洁时也切忌用潮抹布擦拭磨砂玻璃表面。最好的清洁方法是用鸡毛掸子;
8)从概率的角度考虑,建议大家尽量选择灯头少的灯。分析如下:一个灯泡一年坏一次,那么十个灯泡一年就可能坏十次,灯上的灯泡越多,你更换灯泡的频率肯定就越高。这也是为什么我家主要以吸顶灯为主的原因,因为吸顶灯里面只有一根环形灯管;
9)很多同学都以为吸顶灯只适用于厨房、卫生间,其实这是个误区。现在的吸顶灯样式很多,而且很适合简约家装选用; 10)风水学里传说灯不宜压床,大家在水电路改造的时候,可以根据床的位置考虑移动灯位,操作起来并不复杂。当然,如果你也是个马列主义忠诚战士的话,就不必考虑这么多了;
11)根据自己的喜好和各个房间装修的风格,确定使用暖色调还是冷色调。客厅和卧室应是暖光源;厨房、卫生间喜好光亮明快则为冷光源。节能灯虽然节能,但有些频闪,晃眼。其次,灯具的外形因地制宜。初次逛灯具城肯定会为那些或金碧辉煌或五花八门造型各异的灯具造成目不暇接的感觉,到后来肯定是花了眼,不知道挑那个好了;
12)选灯,好看是一方面,还要考虑实用、及使用和维护的方便性。现在流行的低压直流灯,点起来很好看,但有些灯是串联的,不像交流灯是并联的,这样,假设一个灯有那么12个小灯泡,一旦有一个坏了,嘿嘿,其他11个也都黑了,这时候你怎么知道是哪个小灯泡坏了?眼神好的可能可以看灯丝来判断,不好的只能卸下一个试一个了,运气不好的可能试到最后,岂不烦心?厨房、卫生间和阳台的灯均为防潮吸顶灯。
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十四、窗帘
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细心的同学会发现,窗帘门店展示的窗帘很少有不带花边的。如果你第一次看见花边一定会认为它很好看,不过死抗着再次负责任的告诉大家:花边是最容易让人产生“审美疲劳”的附加产物。花边在以后的生活中除了给你家的洗衣机增加负荷之外,不会再有其他的用途了??
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比较前面提到的,窗帘属于“软装饰”环节,像床单、被罩、沙发套、餐桌布等,都属于“软装饰”。“软装饰”的特点是能够经济、快捷、方便的改变原有的居室格调。“软装饰”环节也是大多数女生愿意发挥其想象力的空间。不过肯定也有一些同学跟我一样,家里的床单、被罩什么的都是单位发的,可选择余地不大。所以,即便一些邻居说我家的床单很像床单,我也认了。 1、关于窗帘的建议
关于窗帘,个人认为应该尽可能从简,基于此点,我总结了一个纯属个人的意见,同学们可以酌情参考。
很多同学一提窗帘第一反应就是布帘,其实窗帘除了布帘还有竹卷帘、画卷帘、百叶窗等很多种。具体安装窗帘的时候,大家应该根据居室的功能、窗户的形状大小具体情况具体分析,而不是一味的把所有的房间都安装布帘。下面提到的建议中,有的泛泛的指窗帘,而有的则是专门针对布帘的。
1)窗帘,尤其是布帘的安装,要在家里所有基础装修全部结束,且做完拓荒保洁之后,千万别因为心急,提前安装,这样可能会把布帘变成一块硕大的干抹布。
2)窗帘的色彩应注意与居室(特别是墙面颜色、居室大小、床上用品颜色)和谐搭配。原则上,小房间适合浅色窗帘,大房间适合深色窗帘。
3)窗帘的图案选择应考虑空间大小、室内净高。原则上,小房间的窗帘花型不宜过大;大房间可适当选择大的花型。
4)现在选择落地窗帘的同学越来越多了,大家要特别注意的是,落地窗帘的下摆应高出地面3—5厘米左右,过长导致拖地,窗帘下摆容易弄脏,而且严重影响窗帘的垂感;有同学选择齐着窗台做窗帘,死抗着负责任的告诉你:非常非常的不好看。
5)带有褶折的布帘宽度最好是整面墙宽,能够遮挡窗户两侧的墙面,而且整体感要好。
6)关于纱帘。纱帘是被我早早就Pass掉的一个项目,原因出自我同事的一句话:纱帘从安装到现在基本没用过。要说纱帘一点用没有肯定是不客观的,比如说视觉上,一些同学喜欢纱帘的那种朦胧感。所以,装与不装只要是自己喜欢的就可以了。
7)布帘添加的配件很多,比如:花边、垂坠、布带、铅线、挂钩、挂球、绑带??从实用角度讲,除了像布带这样必须要有的,还有像垂坠儿或铅线有所选择的配件,其他很多都是华而不实的累赘,且也是窗帘商家主要的利润点所在。所以,可以考虑适当省略。
8)这里重点说一下窗帘的花边。细心的同学会发现,窗帘门店展示的窗帘很少有不带花边的。如果你第一次看见花边一定会认为它很好看,不过死抗着再次负责任的告诉大家:花边是最容易让人产生“审美疲劳”的附加产物。花边在以后的生活中除了给你家的洗衣机增加负荷之外,不会再有其他的用途了。所以,死抗着不建议大家选择花边。我家的布帘只加了布带和铅线,我也一直很喜欢这种平实的感觉。
9)布帘一般分“定高买宽”和“定宽买高”两种卖法,同学们在购买自己喜欢的布帘的时候首先应该向商家询问是怎么个卖法。举个例子:同样是30元/延米的布帘,“定高买宽”要比“定宽买高”节约大米。而且,“定宽买高”的布帘幅与幅之间不可避免的接线看起来也不是很美观。如果不是自己特别喜欢的款式,建议大家还是选择“定高买宽”的布帘。
10)一般来说,窗帘和窗帘杆是同时安装的,不过也有同学家预先安装了窗帘杆。所以,前面提到的落地窗帘的下摆应高出地面3—5厘米左右,一定要把握好,最简单的方法就是去一个装过窗帘的朋友家实地测量一下(精确到厘米),然后在做窗帘的时候,把自己核算的准确尺寸(做多高的窗帘)告知商家。
11)竹卷帘和画卷帘,常用于有窗台的窗户上。它们的价格主要根据竹艺和画面的质量来决定,这两款卷帘北京市只有两个厂子做,竞争也不算激烈。购买时同样需要把附加费一项与商家事先沟通好,比如竹卷帘上面的装饰边、画卷帘的卷帘杆等都是要单收费的。
12)窗帘杆有一个临界尺寸要求,2米7以下长的窗帘杆,安装的时候左右各有一个固定端就可以了;但如果窗帘杆的长度超过了2米7,就需要在中间加一个固定端,以防止窗帘杆变形。对于窗帘杆超长的同学,在商家上门安装的时候尤其应该注意此环节。
13)窗帘滑道,窗帘滑道有纳米轨(约10元/米)、普通轨道(约6元/米)之分,两个总价不会差太多,不过用起来感觉还是不一样的。所以,建议同学需要安装滑道的话,就选择纳米轨,做工好,且收拉的感觉确实很舒畅。
在这里插一句,对于普通消费者来说,由于你的装修资金不够充裕,装修过程脑袋里肯定会想如何节约大米的问题。我装修的时候在考虑如何节约大米的同时,也在考虑哪些环节不能节约大米。死抗着后来总结出来一点:但凡是家装中的枢纽环节,同学们在选择的时候,最好不要“节约”该花的钱。比如开合用的合页、收拉用的轨道、上下水管件(“五金篇”会再次提到),这些差价不过几块钱的东西,质量的差别却很明显,买了便宜货回家不但省不了多少钱,使用起来还会给你的生活添乱。所以,我不会花100多元选择瓷砖,但我在选择合页、轨道、上下水管件的时候绝对不会吝啬手中的大米。 2、死抗着家的窗帘
我家共有六组窗帘,其中包括,三组布帘(主卧、次卧、厨房);两组彩画卷帘(客厅、书房);一组竹帘(次卧阳台挡西晒用的)。可以说各个位置用什么窗帘早在装修之初就已基本确定。
1)主卧室布帘。主要考虑了其遮光性。我同事告诉我他睡觉特别轻,见亮就醒,所以他家买窗帘的时候特意加了一层避光帘(对窗面用银色的那种)。不过很多同学肯定都不喜欢把避光帘搬进卧室的设计,我也一样。后来我在一个邻居家受了启发,在木樨园掏到了跟他家一模一样的带黑色底衬的布帘,遮光效果很好,尤其适合喜欢躺在家里做白日梦的同学。
2)次卧室布帘。次卧窗帘的选择,我主要考虑的是配合次卧室的蓝色壁纸,从黄蓝对比色的角度,选择了以淡黄色(不是明黄)为主色调的布帘。
3)厨房布帘。我在原来配重墙的位置装了一组不打褶的布帘(我家厨房阳台的配重墙让我打掉了,厨房直通阳台)。整个冬天过来了,这个看似单薄的布帘可以让厨房和阳台有着明显的温差,而且使用起来简易便捷。
4)客厅、书房画卷帘。很多同学把家里所有的窗户都装了布帘,其实没必要。一方面,卧室是主人休息的场所,挂布帘感觉很暖、
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很温馨,所以有必要;另一方面,客厅和书房是主人待客、学习的场所,相对卧室而言,更崇尚简约的风格,所以更适合卷帘或百叶窗。如果把家里的窗户都弄成布帘,多少有些冗赘感,所以我家客厅和书房选择了两组画卷帘。
再次强调一下,卷帘和百叶窗常用于有窗台的半高窗户,家里面的落地飘窗还是要选择布帘的,要不怎么叫“飘”窗呢。
5)次卧室阳台竹卷帘。我家南窗外是市政绿化带,对面除了树就是树,而次卧室阳台南面和西面有窗,所以我就在次卧室阳台的西窗上单独装了一组竹卷帘。一是用来遮挡西晒,二是遮挡隔壁邻居家的阳台视线。
说到这里,“木门篇”里的一句话我还是想再次提醒大家:无论买什么,都应该至少给自己一个买的理由。此点大家切记,装修是一个由凌乱到清晰的过程,你的很多设计思路就源于在给自己寻找一个买的理由的思考过程。很多同学装修到了后期完全陷入到“赶集”的状态中,心里嘀咕着“赶紧结束”,嘴里念叨着“差不多就行了”。以这种态度对待装修,肯定是避免不了会出错的。 3、窗帘的价格预算
由于个人的欣赏角度和财力状况不同,死抗着片面地认为窗帘市场二、三十块钱一米的布帘已经非常不错了,三居室六组窗帘的正常预算应该在1500元左右。再而且,按说中国的纺织业已经够发达了,在诸如窗帘这类“软环节”的选择上没必要追求什么“韩国布料”。
还是那句老话:如果我有100万专门用于装修,我可以把装修变成世界上最简单的事情,可惜我没有。所以,作为普通消费者还是尽可能务实一些的好。 3、关于窗帘的经验介绍
1)如果是侧墙安装,要考虑包暖气时伸出了一部分,否则会造成定的尺寸不能使落地窗帘顺利落地,在暖气的地方要拦一下。 2)窗帘如果是很厚很沉的,所以,很容易把窗帘杆压弯,而且不好收拉。建议:厚重的窗帘要用金属窗帘杆。
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十五、家具
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一些家具厂家,在“不断追求利益最大化”这根魔杖的驱动下,会极尽所能、甚至毫无原则地降低家具的用材成本。大家想想,如果一组家具连配件都是用的劣质材料,那家具的板材怎么可能用好的?再换个角度,如果一组家具用的都是好板材,那个老板怎么可能会在边边角角的环节上省那“块儿八毛儿”呢??
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家具质量的好坏,会直接影响到家装的环保性。起初我打算本着宁缺勿滥的原则,留2万元做底,想着能买多少买多少,但必须保证环保。在转建材期间,也捎带脚儿的去环三环家居折扣店、熊猫环岛建材城、五棵松集美家具城、岳各庄红星美凯龙、西四环爱家家居、万家灯火以及立水桥附近的几个小建材城在内的大大小小的家具展厅看过。
通过前期调研,我重点考察过金富丽、大千、百强、耐特利尔等品牌家具,基本明确了自己喜欢的家具样式、风格;了解了一些家具品牌、做工、价位;对高、中、低档的家具心里大体有了数。等到后来再去香河的时候,我的目的性就已经很强了。 1、有关家具的建议
1)转多了家具市场,感受家具最大的特点就是“一分价一分货”,建材市场的低档家具很多,尤其以三聚氰胺板为代表的,一张2米的大床,甚至有的1000元就能拿下。死抗着鉴别家具是否环保的办法不多:一是闻味儿,二就是根据价钱。如果大家对判断家具是否环保没有准确把握,可以考虑购买一些以钢化玻璃为主要材料的家具,比如:客厅茶几、餐桌。钢化玻璃家具特点就是:便宜且环保。
2)由于涉及购买家具的时候,前期的基础装修肯定都已经基本完成了,所以,在订购家具的时候,一定要实地量好了尺寸之后再定家具,并且留出误差,为了以防万一,最好用本子把尺寸范围记下来。
3)家具表面的沟槽应该尽量少,沟槽太多时间长了容易落灰。那种接近整板的款式,外观大气、且好打点。反之,那些仿古家具就显得复杂多了。
4)好家具的表面细腻光滑,尖角儿部分一般也都会经过钝化处理。而低档家具往往就不会做得这么细了,从家人安全的角度考虑,也应该避免选购太露尖儿的家具。
5)比较同档次不同牌子的家具是否环保,最直接的多开几个柜门闻闻就可以,不要听商家的任何所谓“是正常的木味儿、不是国家检验合格的材料不会进入市场”等等的解释和说辞。我在这里也不好具体形容,总之你多闻几款家具,哪些气味正常,哪些不正常,自然而然就知道了。
6)一些家具展厅所谓的折扣价十有八九都是虚的,我在环三环家居折扣店问过的“大千家具”6折后的价格,比香河的“大千家具”展厅整整贵了近乎一倍。
7)买床的时候,同学们不要只询问床的价格,还要问问配套的床头柜的价格(除非你只打算买床),一些商家把大家注意的床的价格压低一些,而从床头柜找回来。
8)沙发没必要买太贵的,我在万家灯火订的沙发(具体尺寸是我根据自家的客厅在图纸上画的,所以大小非常合适,建议同学们也可以这么做),配了两幅沙发套儿花了2400元。用起来非常不错,我的很多邻居都说喜欢我家的沙发。
沙发坐垫儿是沙发最重要的部分,也直接影响沙发的舒适度。市场上沙发的坐垫儿分两种:一是独立簧的,二是整块海绵的。大家一定要买独立簧的。区分的方法很简单,问问商家,或者自己单腿跪在沙发垫上,独立簧会对膝盖产生一个明显的反作用力,而海绵就不会。
之所以不能买海绵坐垫儿,是因为海绵坐垫儿用的时间长了会出现“大坑”。市场上有的品牌沙发真的很贵,没必要。不过太便宜的沙发,垫子可能就是整块儿海绵做的。我不主张买皮沙发,有味儿,而且贵,而是不好打点。
9)大床我倾向于买下面不存物品的。那种下面可以存被子的床,我说句开玩笑的话,总感觉自己睡在一个卧倒的大衣柜上,其实家里的储物空间一般都够,实在挤不下该扔的破烂儿就扔,没必要把大床下面的空间这么充分的利用,而且风水学上讲究床下通风,空气流通要好。
10)其他的家具也没什么了,主要就是看款式,选择自己喜欢的,而且家里面的家具风格要统一,品牌能做到一致最好。 11)通过家具的一些配件也能判断出家具质量的好坏:
① 合页。做完橱柜的同学应该多少对合页的品牌和质量有一定的了解,还是那个道理,如果家具里面满是国产“海富乐”的合页,十有八九不是什么好家具,这个细节你一定不应该放过;
② 挂衣杆。低档家具中,衣柜里面的挂衣杆多为那种最普遍的中空铝管,一端就能拿下来; ③ 玻璃。主要是看看家具上的钢化玻璃厚度。
④ 把手。大部分的品牌家具的门把手上面都有自己的标示。
甚至通过连接家具用的“螺丝钉”也能看出家具质量的好坏,你只要做到货比三家,就能大致看出之间的差距了。
一些家具厂家,在“不断追求利益最大化”这根魔杖的驱动下,会极尽所能、甚至毫无原则地降低家具的用材成本。大家想想,如果一组家具连配件都是用的劣质材料,那家具的板材怎么可能用好的?再换个角度,如果一组家具用的都是好板材,那个老板怎么可能会在边边角角的环节上省那“块儿八毛儿”呢?
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