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新房装修全攻略红宝书 

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死抗着装修-红宝书

但看着很不舒服。可惜墙面是用来看的而不是用来摸的。

◎焦点网友关于油漆的推荐:

·美国卡芙“四合一”高级弹性环保乳胶漆,熊猫环岛和环三环家居折扣店有售。(我相信很多人都会有一种买卡芙漆的冲动,我后来没买是因为太贵了,不过我实地考察过环三环,确实有卖的。)

·都芳漆环保,刷完后没有任何刺激性气味,相反有一股淡淡的清香;其次,都芳面漆很稠,不兑水的话根本没法刷,实际用量比当初计算的少。但原装色漆太少了,而且都是国人不常的颜色,调色据说不是原装色浆。

·漆膜比较好的有立邦三合一、来威。同事家用的大师漆,说当时刷就一点味都没有,耐擦洗性能也非常好,环保,涂刷面积超大等。来威漆膜好,要用上好的羊毛滚子,宜家二层的漆是来威的,颜色鲜艳。耐擦洗的漆对水太多也会不耐擦洗。

三、强化复合地板

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瑞嘉前阵子安装地板送脚垫,到我家安装那天,工人忘了带脚垫,我也没太往心里去。再后来整天忙忙碌碌的,早把那个脚垫的事给忘了。大概过了一周的时间,有天我去楼下倒垃圾,看见瑞嘉公司的车停在我家楼下,勘测部的罗经理刚一下车看见了我说他给我送脚垫来了??

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由于品牌地板繁多、竞争激烈,地板的经营相对来说是最正规的,地板的品牌效应也是绝对不应该被忽视的。作为家装的重要环节之一,买一款正规企业生产的品牌地板,确实能省去业主的好多后顾之忧。从地板质量、到销售、到测量、到安装、到售后,这一系列的过程都需要两个字——“正规”。 1、木地板质量

顺道提一句:木地板分为实木地板、实木复合地板、强化复合地板。

看名字就能理解一、二了,我在这里就不多罗嗦了。死抗着从始至终死盯强化复合地板,所以,包括题目在内,我在文中提到的地板都是指强化复合地板。

强化复合地板的质量主要就是两个方面:甲醛释放量和转数。

作为普通消费者,在选购地板的时候,至少应该象征性的问一下,并让商家提供质检报告,虽然建材市场所有的地板几乎都是复合国标的,但是,你至少可以从中选出哪款地板性质更优。

刚来焦点不久就学到了一句关于地板的至理名言“三分地板七分铺装”,可见地板铺装的重要性,我之所以坚决的选择大品牌的地板,其中一个很主要的原因就是指望着正规地板企业规范的安装,也指望他们从销售到安装到售后一条龙的规范服务。 2、地板及其辅料

同学们肯定对地板的环保非常关心,不过铺地板的时候,跟地板一起安装的还有地垫、踢脚线和压条。对以上这三项内容是否环保,不知道有多少人想过?死抗着后来坚定地选择了瑞嘉地板,就是看中了其倡导的“360度”环保,先甭说真的假的,最起码人家想到了,至于做好做不好那是另一码事了。

先插播一个老问题:关于踢脚线的颜色是应该与地板一致还是与门一致?那我就再回答一遍,踢脚线的颜色应该与门一致。而且实践证明,只要是与门颜色不一致的踢脚线,看起来都不是那么舒服。

通过装修我发现,一般的地板厂家不单独生产踢脚线、压条和地垫。在去邻居家参观的过程中,我也发现,家家地板五花八门,但踢脚线和压条好像就是那一种。

·踢脚板:几乎所有的地板厂家用的都是中密度板,而且为了降低成本,他们选用的中密度板质量也实在令人担忧。劣质中密度板不但甲醛超标,而且还会有变形绷断的可能(我们小区就发生过)。

·压条:十家恨不得有九家都是一模一样的铝扣条,上面带横纹儿的那种,不信同学们注意观察一下。这种压条时间稍长,横纹儿里就会窝灰,看起来很脏的样子。

·地垫:别看有时候垃圾箱里堆着各种牌子的地垫,仔细看看你会发现,那些字都是后印上去的,而地垫本身的材质也都是一样的。

商家之所以在地板的这些附件“走捷径”,一方面是为了降低成本,另一方面也跟消费者不太注意这些表面上看起来“细枝末节”的内容有关。因为大多数消费者的确只关心地板的价格、花色和样式。

不想多说瑞嘉地板的“360度”环保,因为人家也不是白给的环保,是要单加钱的,正所谓“天下没有免费的环保”,但从装修最开始就严把环保关的我,权衡了一下,还是下了决心——花钱买环保,所以,我最后多花了600多元,用的是号称“0甲醛”的瑞嘉绿宝石

至于瑞嘉绿宝石系列到底为何物?帖子最下面有一张图片,大家可以看到压条和踢脚线。 3、大品牌的服务

瑞嘉地板作为我组织的小区集采项目之一,在枫渡小区头开得并不十分顺利。在我铺之前,已经有参加集采的邻居铺上了,有邻居在社区论坛言辞激烈的指出了瑞嘉的一些问题(后来看也不是什么大事)。那个帖子被瑞嘉公司搜到了,“瑞嘉售后”和“瑞嘉工程部”纷纷给这位邻居回了帖子,事情没多久就很顺利地解决了,这位邻居又发了帖子表示非常满意。

受“三分地板七分铺装”这句话的影响,我对地板铺装这个环节一直十分重视,有了邻居的前车之鉴,我对我家装修队墙围部分平整度的处理提出了更高的要求。与此同时,我又给瑞嘉公司打电话,针对铺装地板提出了一些要求,瑞嘉公司都给了我满意的答复。安装当天一切进展都非常顺利,工人的素质也很高,耗材严格控制在标准范围(5%)之内。

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对了,还有一件很小的事情,瑞嘉前阵子安装地板送脚垫,到我家安装那天,工人忘了带脚垫,我也没太往心里去。再后来整天忙忙碌碌的,早把那个脚垫的事给忘了。大概过了一周的时间,有天我去楼下倒垃圾,看见瑞嘉公司的车停在我家楼下,勘测部的罗经理刚一下车看见了我说他给我送脚垫来了。 4、与瑞嘉公司负责人探讨过的两个问题

瑞嘉是个大品牌没错,但并不因为其是个大品牌,在所有的环节都不会有问题出现。在跟瑞嘉售后部高经理聊天的过程中,我就提了下面两个问题:

首先,瑞嘉地板因为市场占有率较大,工程部的工人忙不过来,公司就赋予了一些大的经销商自己找工人安装的权利。我当时在聚元建材城选购瑞嘉地板的时候商家就问我是让瑞嘉公司安装还是让商家找工人安装,我当然毫不犹豫的选择瑞嘉公司。我一个邻居就是因为让商家装的地板,结果出现了一些不规范的操作,而且还向这位邻居收取了400元地面局部找平的费用。所以,在此提醒各位同学,无论选择任何品牌的地板,最好都让厂家负责上门安装。

再有就是地面处理的问题,铺装地板差不多需要一天的时间,工人进场当天,几乎用去上午半天的时间做地面处理,而我家的地面据工人说较小区其他几家铺瑞嘉地板的还算好的。地面处理的灰土搞得满屋子乌烟瘴气,然后就开始铺地板,可想而知,地板铺完上面没有一层厚厚的灰尘才怪,总体感觉脏。当时我就建议高经理为什么不把地面处理和地板铺装两个环节分开做,高经理解释说工人多跑一趟就要多增加一趟的成本。这么解释作为消费者来说只能勉强接受吧。 5、关于地板的经验介绍

1)强化复合地板磕一下,碰一下都没大事,它的天敌只有水,再好的强化复合地板都不要用太多水擦,更要避免被水泡,否则会变形。 2)很多同学装修完习惯在卫生间门口的地板上放一块脚垫,其实这是不正确的。因为脚垫受潮后水汽散发的慢会影响下面的地板,时间长了地板容易变形。不过,如果卫生间外面铺的是地板,也确实应该在那个区域放个脚垫,因为卫生间里的水容易被带到外面的地板上,所以建议同学们把脚垫放在卫生间门里。

3)虽然地板怕水,但我咨询过瑞嘉公司,在清洁卫生的时候,地板也可以用拧干的湿拖布擦,因为浮面的水分会在较短的时间内挥发。 4)订地板要打出富裕,在规范安装的前提下,地板订货面积应不超过实际铺装面积的105%,如果家里铺装区域很不规范或者工人不按规范正反铺,也有可能大于105%。

5)一定别忘了提前跟厂家说好:多订的地板可以退。

6)锯地板的时候粉尘比较大,应该跟工人提出在走廊进行这个环节的操作。不过品牌地板不用你说,工人就会自觉地去走廊。 7)铺装地板前地面要干净平整,如需找平应该提前完成(最好先让地板公司上门实地勘测一下地面情况)。 8)铺装地板前装修主体工作应完成,避免造成地板被虐待的情况,别的不说,你自己看了都心疼。

9)安装地板当天地面必须是干燥的。在此特别提醒爱打扫室内卫生同学们,铺装地板的头一天,地面一定不能用是湿拖布擦。这样会造成地面渗水,铺完地板以后会返潮。

10)铺装地板一般采用顺光铺装,也就是地板长度方向应垂直于窗户所在墙面。

11)铺装地板抹胶时,考虑满边缘地涂抹,直到合上地板时胶水会从缝里溢出来,不能只是在板片的两端点上两点。 12)安装地板时,一定要让扣条在门的正下方,还应注意门与地面的间距。

四、橱柜

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自打装修开始,我只要听到摩恩这个名字,后面往往都会跟上“套餐”这两个字。我的一些邻居和同事也非常认可的选择了摩恩套餐。在这里,死抗着有一点建议,不知道是不是因为大家吃惯了麦当劳、肯德基套餐的缘故,认为买套餐就应该比单点划算。通过整个装修下来的实践,我发现装修但凡涉及套餐的,拆开了买往往会比买套餐更省钱?? ******************************************************************************* 1、橱柜都包括什么

橱柜到底都包括什么?简单的说:底柜、台面、吊柜。橱柜之所以比一般的家具贵,就因为其功能相对复杂,而完成这些功能的本身并不是柜体实现的。所以,拆开了细细的说,全套橱柜应该包括:柜体板、柜门板、台面、抽屉,配套的水槽、水槽龙头、皂液器、全套厨房下水、拉兰、轨道、合页、把手、柜腿儿、挡水板、防震条、清洁角,以及需要配合安装的油烟机、煤气灶、厨宝等。 2、死抗着家的橱柜分解开来说

知道了橱柜的组成,在决定选择一款好橱柜之前,最起码同学们心里多少就有数了。说白了,让做橱柜的商家选择好的材料做出来的橱柜就是好橱柜。我当时选购橱柜的时候,几乎是一项一项跟商家谈下来的,为什么说几乎呢?因为我当时忘了说柜腿儿。下面我以我家橱柜为例,简单说说橱柜的用料及有关建议: 1)柜体板(底柜、吊柜内部用板,以及橱柜侧面板)

露水河的三聚氰胺板。

建议:自从装修开始,耳朵里就灌进了“露水河”这三个字。现在市场上的低端家具你一问,几乎都是三聚氰胺的板子。同样是三聚氰胺,我只知道露水河的口碑好,至于具体怎么个好法我也从没关心过。 2)柜门板

东赢的中密度板。传说东赢是国内最大的生产中密度板的厂家。

建议:我家门板是亚光烤漆的,最初我就认定了烤漆板,至于为什么没选择亮光烤漆,是因为亮光烤漆板上面类似于汽车表面太

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阳纹的加工划痕太明显,实际使用中肯定也容易暴露划痕。除了烤漆板,门板还有吸塑板、防火板、PVC板、实木板等款式。 3)台面

蒙特利的米兰石。应该算是国内名气最大的人造石了。

建议:因为人造石本身价格差异很大,所以人造石台面也是决定橱柜档次的重要环节。我见市场上也有很多八、九百块钱每延米的橱柜,同学们放心,这种价位的橱柜台面肯定不会用知名品牌的人造石。除了蒙特利的米兰石,还有包括:隆森橱柜用的奈美石、珊嘉橱柜用的胜龙杜邦??等等也都是人造石中的“精英级选手”。

此外,橱柜台面也可以用天然石。我见过有邻居家用的,效果也还可以。不过相对来说:人造石更适合用于厨房,而天然石适用于卫生间和窗台。顺道提一句,人造石和天然石有一个基本的原则:人造石浅色不显脏,天然石深色不显脏。 4)轨道、合页

合页用的是意大利的法拉利、轨道用的是意大利的格拉斯。

建议:关于合页,现在家具(包括橱柜)市场商家经常用所谓“德国海福乐”,早先的海福乐都是德国进口的,质量也确实不错,但后来用的所谓“德国海富乐”都是国内产的,五金店卖的也很便宜,就连给我家安装橱柜的工人都不认可。至于轨道,我家大衣柜、电视柜和橱柜的抽屉用的都是不锈钢三节轨,质量还不错,如果是那种漆的黑漆的轨道,质量就不好说了。 5)柜腿儿、把手、挡水板、防震条、清洁角

柜腿儿可调升降,看着不错;

把手没什么牌子,就是用的不锈钢拉丝的,比较皮实; 挡水板用的PVC材料的,抗变形能力强;

防震条一般橱柜都带,就是防止柜门关上时发出“咣!咣!”的磕碰声; 清洁角能起到方便清洁的作用,属于橱柜里面一个很细小的配件。

建议:别小看以上这些小零件,消费者往往也能通过商家在这些小细节的处理,看出他们的产品到底是货真价实还是只顾追求利益最大化的水货。我就是通过像清洁角这个非常细小的配件,看出自己选择的这款橱柜并非糊弄人的水货。有些邻居家的橱柜连最基本的防震条都没有,橱柜的整体质量就很值得怀疑了。 6)拉兰

包括拉兰,以及下面将要提到的水槽、皂液器、厨房下水、水槽龙头等都属于死抗着自购的产品,不包含在我家橱柜1250元/延米的范围内。

拉兰我最终选择了樱花。

建议:拉兰也有品牌,樱花拉兰的业内口碑就不错。关于拉兰,建议同学们做橱柜一定记得自己买拉兰,即便你去建材市场一分钱的价都不砍,你买的拉兰也肯定比橱柜商家给你配的拉兰要便宜。购买拉兰之前应该与橱柜设计师充分沟通,听他的建议,看看在什么位置安装拉兰比较合适,更重要的一点同学们要记住,要让设计师根据他的设计图给你提供拉兰的具体型号(多宽的)。 7)水槽、皂液器和全套厨房下水

我买的金海森加宽加大型水槽,用起来还可以。皂液器和厨房下水都是随水槽送的。

建议:关于水槽,市场上知名度最高的应该属摩恩了,质量肯定没的说。自打装修开始,我只要听到摩恩这个名字,后面往往都会跟上“套餐”这两个字。我的一些邻居和同事也非常认可的选择了摩恩套餐。在这里,死抗着有一点建议,不知道是不是因为大家吃惯了麦当劳、肯德基套餐的缘故,认为买套餐就应该比单点划算。通过整个装修下来的实践,我发现装修但凡涉及套餐的,拆开了买往往会比买套餐更省钱。

我家皂液器里装的不是洗手液,而是刷碗用的洗涤灵,死抗着是考虑到市场上的洗手液很多都是那种按压塑料瓶式的包装,所以才在这个生活细节上动了点脑筋,实际生活中感觉很方便。 8)水槽龙头

自购的卡妮牌长柄龙头。

建议:厨房水龙头跟卫生间水龙头的最大区别就在于厨房水龙头的脖子要长很多。下面我要说的一点请同学们注意一下,我忘了是哪位前辈的装修日记曾经提到过,厨房龙头的样子要选择能用手背或手腕开关水龙头的那种。当时我看过这句话后没太理解这位前辈的意思,直到后来转建材市场的时候才恍然大悟,原来这位前辈所指的那种水龙头就是手柄长长的那种。后来我很坚定的选择长柄水龙头。在实际生活中发现真的很实用。

长柄龙头因为其力臂长,开关很省力,且在下厨的时候手上经常会有油、洗涤剂等,有时候手上还拿着待冲洗的碗,这样一来,用手背或手腕轻抬长手柄开关龙头就显得很方便了。

不知道大家能否认可死抗着把橱柜大卸八块儿后的这番介绍。都说橱柜贵,我当初就一直想研究研究橱柜怎么就这么贵,后来发现,橱柜虽然功能相对复杂,但也确实没有“披金戴银” 3、橱柜到底值多少钱

橱柜,死抗着给它一个不知是否确切的定义,应该算是建材市场里最暴利的。特别是你去多了东方家园、好美家,看多了隆森、珊嘉、科宝??之后,往往有一种类似于被洗脑的错觉,很多同学会习惯性的认为——橱柜,就应该是三、四千块钱一延米的东西。

事实呢?完全不是那么回事儿??

我家橱柜最后以1250元/延米拿下,如果同样材料的橱柜挂上“珊嘉”、“科宝”的牌子,估计卖到4000元/延米也没什么不可能的。当初商家大呼不挣钱,且声称以后不会再以这个价格做了。不挣钱是不可能的,不过从另一个侧面基本也探出了橱柜的底价。

我家1250元/延米的橱柜不包括:拉兰、水槽以及厨房龙头那套东西;包括:柜体板、柜门板、台面、抽屉、轨道、合页、把手、柜腿儿、挡水板、防震条、清洁角,对了,还有漂亮的帽线,一般橱柜都没有。我家的橱柜是商家盗版“珊嘉”的一款橱柜。后来我在五棵松集美还真寻到了那款珊嘉橱柜的“正版”。除了价格,其他的真的是一模一样,就连帽线都一样,“珊嘉”卖到3700元/延米,几乎乘了一个“3”,我仔细看过那款橱柜,也没发现什么玄机。

我跟橱柜老板聊过天,他告诉我:其实有些品牌橱柜自己并没有生产能力,或者创出品牌后,为了降低成本从外面做橱柜,打着自己的牌子卖,这就跟有些老板为了节约开支自己不养工人,而是和一些工人建立长期的合作关系,“有活就干,没活就散”的道理一样。而那些小厂做出来的东西,成本也就几百块钱一延米,投放市场后,摇身一变,身价翻几番,成了品牌橱柜,远的不说,北京著名的“蓝景丽家”就有这样的“大品牌”橱柜。

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大家再换个角度想想,为什么包括龙发、亚光亚在内的很多大装修公司都打出“装修送品牌橱柜”的招牌吸引消费者呢?按说少则数千元,多则上万元的橱柜他怎么说送就送啊?主要还不是因为橱柜成本低。如果哪家装修公司再鼓吹“装修送价值万元的品牌橱柜”,你问他:“我不要橱柜,你送我一台笔记本电脑行吗?”你看他干吗?他肯定不干。

说了这么多,橱柜到底值多少钱?我家橱柜的用材我很满意,安装橱柜的工人素质也很高,所以,客观地说:即便把不善于砍价的因素都考虑进去,作为普通消费者,在你能把握住厂家用材的前提下,1500元左右的橱柜应该就可以了。

虽然现代家装对于厨房的装修越发的讲究了,不过对于普通消费者来说,买品牌橱柜确实不是很划算。不过买非品牌橱柜需要有一定的风险,其中最重要的一个环节就是我刚才说的:你必须把握住橱柜的用材。举个例子,当初我选择这款橱柜的时候,商家说台面用什么丽家石,并声称也是蒙特利的石头,结果被我当场“叫停”,而且还让他白字黑子的把“蒙特利米兰石”写在了订单上。

对我的这款橱柜,不想再做太多的渲染了,因为网络的宣传可以让同学们截获一些有价值的信息,也可以让商家在利益最大化的驱动下变得蛮横无理,以前就有过张工推荐的泰陶洁具店大欺客的先例。所以,大家在选择产品的时候,要尽可能地克服“盲从”心理,做到“货比三家”应该是最基本的。

还有很多同学选择装修队做橱柜,枫渡小区就有很多,我去过好几家,总体感觉橱柜还是在外面做的好一些,不过关于此点完全根据个人喜好,没什么绝对不绝对的。市场上还有很多七、八百块钱就能拿下的橱柜,如果你选择这样的橱柜,就别奢望会有什么好材料了。 4、橱柜的经验

1)涉及橱柜的施工顺序

施工顺序一直也是同学们关注相对较多的问题,一般来说“装修开始,水电先行”,但是大家注意一下,在水电开始之前,最好先订橱柜,并完成橱柜的第一次上门测量。因为橱柜设计会从橱柜的角度给你一些关于水电路改造(包括上下水、电源插座的位置)的建议,天然气的管子应该移到下柜,水表应该移到下柜,这样才能最大限度地给台面腾出位置。而这些往往是水电路工人考虑不到的。 2)橱柜设计

关于橱柜设计,大体框架都由设计师完成,但设计师的设计往往千篇一律,且设计师往往会把所有的空间全部填充完全,比如吊柜,肯定给你画的满满的。所以,你一定要根据个人的生活习惯加入你自己的设计因素在里面。

有一个很重要的地方需要注意,就是一定要保证操作台足够大,我家橱柜操作台就做小了,不过好在自己平时不怎么起火,也就勉强对付了。过来人的经验是:“等橱柜做完了,当初认为再大的操作台,你也会觉得不过用”。 3)关于拉兰的进一步补充

拉兰一般来说就分三类:集成存放筷子、调料的拉兰;放刚刚洗过的碗、盘子的沥水兰; 放锅的双层拉兰。

下面重点说说拉兰到底买多少个的问题,打算正经八百过日子的同学们,死抗着再次斗胆给大家一个建议:只买了一个放筷子、调料的拉兰。理由有三点:

·费钱;

·锅碗瓢盆的放在沥水兰、放锅的双层拉兰上面打滑,拉出来的时候还“丁零当啷”的乱响;

·厨房小物件集成在一个方筷子、调料盒的拉兰里节约空间,而安装沥水兰、放锅的双层拉兰纯属浪费空间,对于橱柜空间不是很富裕的同学尤其提醒注意。

·厨房水槽正上方的吊柜底层,用沥水栏,这样你就不用在洗碗以后马上把每个碗都擦干再放进消毒碗柜,你可以沥在那里,等碗沥干了再放进消毒碗柜。沥水栏在水槽正上方,可以在洗碗的时候顺手就放好碗碟。

4)橱柜每延米价格分布

橱柜每延米价格分布一般来说是台面价格单算,然后每延米价格减去台面价格后四六开(吊柜四、底柜六)。我觉得这个报价基本合理,单独介绍一下此节也是有用意的,后来有同学问我,说有的商家吊柜、底柜价格悬殊很大,有三七开的,甚至还有二八开的,我打趣的说:“好啊,你让他们在你家厨房做一整排吊柜。”

玩笑归玩笑,同学们仔细想一下就知道了,底柜一般都是足尺足寸的,量多少做多少,你想省也省不了,吊柜相对就灵活多了。所以,商家在这个环节抖了个小机灵,最大化的增加了底柜在总价中所占的比重。

此节的经验就是,同学们在谈橱柜价格的时候,在商家开出总价的同时,一定要进一步询问底柜、台面、吊柜的价格分布,如果商家号称去掉台面“二八”开,他基本等于告诉你:“我是个奸商!”那咱跟他“say goodbye!”就是了。 5)任何情况都不要交全款

橱柜第二次测量完成后我就去明光建材城和商家签合同了,商家让我看北京市统一合同上白纸黑字写着签合同的同时交全款,并让我根据合同交全款。那哪成?!我说,我至少要留500元余款,否则就不做了。商家最终做出了让步。后来小区有邻居还问同样的问题,我就传授了此招,同样屡试不爽。 6)当心商家最后使诈

安装橱柜用了整整一天的时间。那天现场我注意到,其实甭管是底柜还是吊柜,都是由一组组柜子拼装起来的,我早先还以为是个通体的长柜子。安装当天的上午,当底柜在安装位置码放好之后,我发现一个问题,底柜没有顶墙,也就是底柜的实际尺寸少于设计尺寸。1250元一延米的橱柜差1厘米就是10几块钱,这个细节绝对不能忽略,我顿时警觉了起来。我就把每组底柜的尺寸测量一遍后记在了随身携带的本子上,合计下来竟然差了十几公分。

当天下午,米兰石的台面也拉过来了,因为我家橱柜是“L”形的,整个台面由两块组成,我又分别测量了一下,又差了十几公分。吊柜倒是不差。底柜尺寸差在没做足,台面尺寸差在“L”形橱柜转角那个位置的处理。最后跟商家结账的时候,我提出根据实际发生量付款,最后算下来,尾款500元,我只需交付270元,商家无话可说。

此节的经验就是,特别对于“L”形、“U”形橱柜的同学,一定要根据现场实际测量的尺寸付款,橱柜设计在测量的时候是根据一个相对整体的尺寸,基本属于最大化尺寸。而实际拼装出来的尺寸并非最大化尺寸。我家橱柜不算贵,最后还省了230元,如果同学们每延米动辄四、五千块钱的话,此节经验作为重点,你们该好好研究研究了。

7)厨柜下面的厨房地面最好拿拖布清洁完之后再固定柜体。要避免设计冲突,比如一扇柜门打开不充分就撞上了旁边的半高柜。 8)买水槽时,还要注意尽量买亚光的,别买亮光的,亮光的太容易显脏了。设计师会在厨房铺完砖之后再来测量一次。这一次是要正式出图了,所以有什么要改动的得赶快提,否则根据图纸下料生产了就不太好办了。

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六、木门

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对于装修来说,需要同学们注意的问题无外乎两个:一是装修质量,二是我们手中的大米。装修质量涉及的面广,决定其好坏的因素也较复杂;而消费者手中的大米完全可以自己把握,如今的家装市场比家电市场要显得混乱,作为消费者,把握好了,你可以乱中求“省”,把握不好,你只有被淹没的份儿了??

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关于门,大家各自有各自的见解,有人喜欢实木门、有人喜欢实木复合门、有人喜欢模压门;有人喜欢让装修队做门、有人喜欢买成品门。我家用的星星竹木复合门,其实跟实木复合是一回事,只是商家说,原材料用的是竹子。装修最开始我就早早确定了星星木门,再后来就没怎么特别关注过门的问题。所以,死抗着在此也只能稀稀松松的罗列一点简单的经验了: 1、门的经验总结

1)一般来说,门的价格是指连门带套的价格,但不包含五金件,而模压门的商家往往都号称包含五金件,并不是因为他们大方,而是因为模压门不能现场开槽,必须把五金件事先装好了。卖模压门的商家不会给同学们讲这么多,而往往以“包含五金件”作为销售的招牌吸引不知情的同学。还有一些所谓“特殊设计”的门也要用配套的门锁和合页,比如霍尔茨门,多少给人一种强买强卖的感觉,不是很爽。

2)在地砖与地板的连接处安装门,地砖一般要铺入门洞内一厘米,这样将来地板压条会正好压在门下,里外看起来都很整齐美观。把握这一点的关键在于瓦工,对于负责任的瓦工,应该是个常识,但是如果瓦工素质差就不好说了。很多同学在此环节交了学费。所以,建议大家,在铺地砖之前自己应该首先跟瓦工就此点进行一下沟通。

3)选择门的时候,除了关心门的质量,应该问一下门的工期,以便掌握家装进度。

4)标准门洞有一个标准的尺寸范围,师傅上门测量门洞的时候,如果是标准范围内的门洞,他会记下门洞的尺寸,回去根据尺寸下料;如果不是标准尺寸范围,他一般会要你适当的加钱(十块、二十块的);如果确实差得太多,他会建议你让装修队修改一下,并给你一个确定的尺寸,这个尺寸你一定要注意,别让工人给你做差了。

5)做门的木料一般要用硬木或合成后的木材才不易变形,不能用白松之类软木;

6)一般来说,应该先装门,后装地板,因为只有先装门,地板的踢脚线才能和门套线严丝合缝的接到一起。还有极个别的一些门是要求先装地板,同学们购买的时候记得问问商家;

7)门在工艺上分为清油(有木纹的)、混油(没有木纹的)两种; 8)传说模压门的抗变形能力差,同学们在选择时需要考虑;

9)门的安装很关键。如果不是很忙的话,装门的时候同学们最好能现场监工;

10)门的五金也很关键。好门还要配合以好的门锁、合页、门吸(地吸)才来得完整;

11)门、门套、垭口和窗套配套才会协调与美观。所以我的哑口和窗套都是走的霍尔茨门集采;

12)门的检查——检查门套平不平,直不直,门上好以后,要看门与门套之间的空隙上下是否一样大,另外门是否紧贴门套。如果空隙一样说明这个门做的不错,上的也不错;

13)追求门套、垭口、窗套颜色的一致,不一定拘泥于非让做门的商家做垭口和窗套,只要是常规颜色(如深黑胡桃、浅胡桃??),就应该没问题。同为卧室内门,最好用一款门,颜色、样式都应该一致,所以我不是很赞成雨瑶后面的话;

14)松下门,他有两个系列,价格大概是1800元/镗,做工精细,含五金件、安装。华鹤也很不错,厚重,踏实,大厂的产品,但价格也是很高。 2、如何选择门的五金

1)门锁

死抗着当初买门锁的时候,看到货架上各式各样的门锁真有些头晕,后来我捉摸着,买什么至少都应该给自己一个买的理由。下面就说说我买锁的理由和几个需要注意的问题:

·锁体不能露尖。露尖容易伤人,我去过一邻居家两次,两次都被同一把锁划了手,虽然没破,但毕竟还是存在隐患。所以,我买锁的时候尤其注意了三个位置“锁把手末端、锁舌头、锁体四角”,这样下来淘汰了一大批“存在安全隐患”的锁。

·锁簧要好。按一下把手,30元钱的锁和80元钱的锁手感肯定不一样。此外,锁簧好的锁灵敏度高,开启的时候感觉好。 ·分量越足,锁的质量相对越好。

·锁表面的镀层应该细腻光滑、没有斑点。 ·锁的风格一定要和室内门的风格一致。

·对于普通消费者来说,没必要买一百元以上的锁,太便宜的门锁质量也确实一般。所以,选择门锁的价格范围在50—80元之间最合适,当然,我是指砍价之后的价格。

·卫生间的锁和卧室门的锁是有区别的(卫生间门一般都没有钥匙),这一点买锁的时候商家一般都会提醒你。 ·原先门锁还分左开门锁、右开门锁,现在普遍都可以双向开了,不过最好问一下先。

·好的门需要配好的门锁,好的门锁还需要好的安装。建议大家在工人装完门锁之后,逐个检查一下,如出现不好锁、锁把手发紧、钥匙打不开或打开不顺畅等问题,最好让工人在现场把问题解决。

·关于门锁的价格,死抗着又忍不住要批评一下东方家园了,虽然我知道东方家园专门有人天天在焦点网搜索关于他们的帖子。当初我在建材供应站看中了广东“固力”牌的一款锁,型号是3003CC11。说起“固力”的锁可能没多少人知道,但是同学们拿出自己的钥匙包,几乎都能在里面找到“固力”的钥匙坯子倒是真的。这款锁在建材供应站的标价是79元,后来我去东方家园偶然看到了这款“固力”3003CC11,标价129元。同学们在装修后期选购这些小件儿的时候,往往因为身心疲惫或者为了赶工期,不会再像前期精力旺盛的时候买什么都要“货比三家”。所以,也就很可能忽视了这个“差价”的存在了。

大家逛店的时候一定带个小本不仅记下东东的型号还得记下价格,等要买的时候就心里有底了。商家在很多大的常用的东西上价

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新房装修全攻略红宝书 

死抗着装修-红宝书但看着很不舒服。可惜墙面是用来看的而不是用来摸的。◎焦点网友关于油漆的推荐:·美国卡芙“四合一”高级弹性环保乳胶漆,熊猫环岛和环三环家居折扣店有售。(我相信很多人都会有一种买卡芙漆的冲动,我后来没买是因为太贵了,不过我实地考察过环三环,确实有卖的。)·都芳漆环保,刷完后没有任何刺激性气味,相反有一股淡淡的
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