好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

3-03-危险日子中的良导

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

危險日子中的良導

聖經提後3:1-5說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」

這些有靈感的話,描寫我們所生活著的日子,是危險的日子。保羅在這裡講出那最大的敵人所用的詭計要誤領自稱為基督徒者,並帶他們到滅亡之路去。不過,這裡所提到的不是異教徒,而是「有敬虔的外貌」的人。可見我們所面對的屬靈戰鬥的危險性與嚴重性了。

自從太初,上帝的目光已經望到遙遠的將來,預見基督復臨來拯救祂聖民之前,所要發生最高峰的屬靈鬥爭。很早上以前,上帝就「為這一時間作了準備,保羅說:教會「等候我們的主耶穌基督顯現。」這教會在保羅看來,是團結的,是成熟的,是「在恩賜上沒有一樣不及人的。」(林前1;7) 這等候主再來的教會,需要甚麼恩賜呢?保羅提出了使徒、先知,傳福音的牧師和教師。(弗4:11)保羅所看到的末世教會,不但有好信仰和好領袖,同時也有預言的恩賜。

後來,使徒約翰提到未世教會時,他認定它是那些「守上帝誡命」的人所組成的。這教會是撒但最大攻擊的目標。約翰蒙啟示說:「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。」(啟12:17) 顯然地,這教會,不但是「守上帝的誡命」,同時「為耶穌作見證」,也就是有「預言之靈」的。(啟19;10)因此,我們可以看到,在上帝的計劃內,當基督復臨安息日日會就是應驗預言的教會出現時,在它中間是有預言之靈恩賜的。在世界的末期,當紛爭加增,危險加深的時候,上帝曉諭祂的百姓原是合宜的,正與古時在急需時,祂和祂的百姓說話一樣。

當這個預言的教會,基督復臨安息日會,在一百五十多年以前,按照預言所說的時期出現時,我們就聽到有一個聲音說:「上帝在異象中指示我。」這並不是妄言,而是一個十七歲的女子蒙召與上帝說話後所講的話。她就是懷愛倫,在她七十年忠實的服務中,她用不倦的筆,寫出千萬頁的書籍,一直在我們中間指引我們,督責我們,教訓我們呢!

從一開始,基督復臨安息日會的信徒,就明白這預言恩賜,在現今時代顯出

來;在研究信仰,主動,和工作方面,並不是要取代聖經的地位。這恩賜乃是要在我們中間,豎起光亮,來照耀我們的道路,顯示出前面的陷阱和危險,引導教會走在平安的路上。

當敬畏上帝的男女,藉著禁食祈禱,來尋求那已成為基督復臨安息日會,信仰支柱的聖經中真理時,那從預言恩賜所發出的光,照亮了難解的經文,指出以前的誤解,並且堅定了正確的結論。怪不得我們的先賢們喊出:「我們得到了真理,並且明白了。」但是這渺小分散的一群男女,除了有堅強信心外,在物質方面,可說是很貧乏而低微的,他們能做些什麼呢?

上帝在異象中說明給懷愛倫聽。我們應該用印刷品來傳播這個消息。教會便遵照上帝的指示,憑著信心開始出版工作。到了今天,從我們的印刷機中,漲成了巨大的洪流,以兩百多種方言,傳佈到世界各地去。

上帝領導祂的教會,走向天上迦南的方法,正是和古時引導以色列人一樣的清楚,何西阿書12:13說:「耶和華藉先知領以色列從埃及上來,以色列也藉先知而得保存。」因此,上帝領導著我們來進行教會的組織,衛生改革計劃、醫藥工作、教育工作,和世界性佈道工作。同時,這新的餘民教會,常常需要督責、訓斥和警戒。尤其是有時仇敵會把一些謬論帶進來,如果不加以制止,勢必消滅了教會工作的成效。

早期的信徒,既然有了真理的自信,就漸漸趨向自滿;因此在1850年時,懷愛倫便指出老底嘉教會所受的警告,不冷不熱景況的危機,是適用於基督復臨安息日會的。

這個信息在開始時,不易令人接受。不過,不久之後,事情就完全清楚了,他們明白啟示錄3:19 「凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。」

在過去的年月裡,一而再,上帝覺得有傳出督責和改正的信息的必要。因此就藉著祂所揀選的懷愛倫,時時傳出信息來教養、慰勉,改正信徒;引領他們達到更高尚的標準,以及過更聖潔的生活。在「教會證言」便充滿著這些勸勉。 在異象中,上帝更給予祂的傳信人一個包羅宏富的異象,論到基督和撒但鬥爭中的大事件,特別注意和基督復臨有關的事件。在1858年3月13日那天,懷愛倫見到大鬥爭的異象。最初,她很簡單的寫出來,就是在「早期著述」的後半部記載;後來,又更詳細地寫在歷代鬥爭叢書,即是「先祖與先知」,「先知與君

王」,「歷代願望」,「使徒行述」和「善惡之爭」的五大叢書中。

教會擁有這些書籍,揭穿了大敵人的企圖,如何進行攻擊遵守安息日的上帝餘民。我們應當經常閱讀聖經以及預言之靈書籍,以堅定自己的信仰與信心。 上帝對我們每個人都關心,祂要我們每一個人有完全的品格,以便配得迎接我們的救主耶穌。懷愛倫說:「古時上帝藉著先知和使徒的口,向人說話;如今,祂是藉著祂的靈的證言,和他們說話。上帝教訓祂的百姓,關於祂的旨意和祂要我們所追求的路線,從來沒有像現在那樣的懇切。」(證精二276)(證五:661)

懷愛倫又說:「上帝已賜充足的證據,以便凡願意的人,都可以領悟「證言」

的性質;既然承認這是出於上帝的,他們的本分就當接受責備,縱使他們還看不出自己行為上的罪惡;他們若能完全明白自己的狀況,那又何需有責備呢?正因為他們不知此情形,所以上帝慈悲地將它顯在他們之前,使他們能悔改歸正,免得太遲了。那些輕視警告的人,必被撇在盲目黑暗之中,變成自欺的人;只是那聽從的,熱心去使自己與罪分離,以便得到必要之恩典的人,就要打開心門,使親愛的救主可以進去與他們同住。」(證精二292) 「在基督復臨安息日會中,有過失的人受到警告與責備,並非因為他們的行為比那些徒有其名之教會的,自稱為基督徒的生活,有更多可責之瑕疵,也不是因為他們的榜樣及行為,比那些不順從上帝律法要求之復臨派信徒的更壞。但乃是因為他們已有更大的亮光,及承認自己處於上帝特選子民之地位,有上帝的律法寫在他們的心上之故。他們順從上帝政權的律法,以表示自己忠於天上之上帝。他們是上帝在地上的代表。」(證精二77) 不錯,我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。(彼前2:9)我們應當宣揚那召我們出黑暗入奇少光明者的美德。 1903年、懷愛倫曾經這樣寫:「以整體來說,我們對於上帝所賜的教訓,還不夠重視,我們並沒有充分去利用所有給我們的亮光。」(1903年71號信) 各位,歷史無情地朝向它的最高潮邁進。每一天,每一個月,以及每一年,都有著千千萬萬大大小小的天災人禍在發生,都在告訴我們耶穌再來的日子近了。

世人無論盼望與否,耶穌再來是預期的事實。在這件驚人的大事發生之前,人類必被分為兩大群——預備妥當的人,和未曾預備的人。一邊是敬畏上帝而順從的人;而另一邊則是輕率、冷淡、作惡和不信上帝的人。

我們應該冷靜地感悟到,我們永恆的命運,乃是在我們結束屬世生涯時註定

的。我們應當瞭解:我們的生命是無常的,何況是我們的救主耶穌再來的日子是那麼迫近。我們的確要即時仰望耶穌,要切切儆醒預備自己的身心。

懷愛倫這樣勸勉我們說:「我們對將來無所恐懼,只怕我們忘了上帝指引我們所走的路,和祂在過去歷史中的教訓。」(懷氏簡傳原文196面) 我們要多多仰望主,多多與祂親近,讓聖經和預言之靈作為危險日子中的良導。每一天,在我們忙碌的生活中,都撥出時間去查考,去研讀這些寶貴的信息和勸告。

須知,「時間和試煉,並沒有令所賜的教訓失效,反倒是因經過經年累月的困難和犧牲,已將證言的真理建立起來。在信息的早期所賜的教訓,在末期仍可當作安全的教訓來遵守。凡對這光和教訓漠不關心的人,決無希望能逃脫我們曾已明白指出的陷阱;也會使拒絕真光者仰面跌倒。」(1907.6.18評閱宣報) 在1890年,懷愛倫這樣寫:「將來撒但要激發人來恨惡這些證言;撒但的工作,是要教會對於證言的信心搖動,因為如果上帝之靈的警告、督責和勸告被人留意,撒但便不會有一條明顯的路線來使用詭詐,和把人束縛在他的欺騙裡。」(1890年40號書信)

預言之靈的勸戒,在上帝子民的週圍,築起一道圍牆,因此撒但想要毀壞這道保障,使他有通道可以進到那些準備迎接救主的人那裡去。

在我們前面有危險的日子,我們必須儆醒,讓我們的身、心、靈放在上帝的訓導下,讓祂來領導我們。

撒但在追趕我們,我們不但要完全覺醒,小心提防他;還要披戴著上帝的全副軍裝,依照著預言之靈的教訓去做;惟有這樣喜愛並服從現代的真理,我們才不至於去接納那兇狠的欺騙。

朋友,上帝藉著聖經和我們說話,又藉著預言之靈的書籍,幫助我們明白時事,以及仇敵魔鬼的詭計與欺騙,同時也指出我們現在的責任、和當處的立場。你說,我們豈不是應該感謝上帝的垂愛,細心去留意其中每一條警告與教訓麼?

3-03-危险日子中的良导

危險日子中的良導聖經提後3:1-5說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」這些有靈感的話,描寫我們所生活著的日
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
62wr05f1zg8iiwn479cv9uewu2s0a001e47
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享