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数码单反相机入门教程最详细版 

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完全表现出所拍照片的细节效果。特别是因为LCD对于光线并不那么敏感,很多时候拍摄的照片即使过曝或者曝光不足通过LCD也难以反映出来,这里我们就要借助许多数码相机内置的“直方图显示”功能来判断拍摄的相片曝光是否均匀。首先来看一下histogram的阅读方式。在画面的水平轴,代表的是画面的明暗部,越靠左边越暗、越往右边则越亮,也就是说,整个画面的明调在右手的方向、暗调在左手的方向,而中间调则是位于中间的部位。一幅比较好的图应该明暗细节都有,在柱状图上就是从左到右都有分布,同时直方图的两侧是不会有像素溢出的。而直方图的竖轴就表示相应部分所占画面的面积,峰值越高说明该明暗值的像素数量越多。

如果直方图显示只在左边有,说明画面没有明亮的部分,整体偏暗,有可能曝光不足。

而如果直方图显示只在右边有,说明画面缺乏暗部细节,很有可能曝光过度。

在histogram垂直轴的部分,代表的是该区域像素分布数目的多寡,越低像素越少、越高像素就会越多。从水平轴跟垂直轴的分布,我们就可以大致的看出一张照片它的明暗分布大约是甚么样的状况。

下面来看一下各种不同照片的直方图。

像素集中在明调的区域,明显的曝光过渡了像素平均的分配在每个区域,曝光良好像都集中到暗部去了,曝光不足

一般来说,一张曝光良好的照片,它的histogram分配应该是明暗部相当平均的,这样整个画面的明暗比例才会适切。但有时如果我们要拍一些亮调子(所谓的high key)或者是暗调子(所谓的low key)的照片,反而就需要调整一下明暗分布的比重了。

这是暗调子的拍摄手法,用来表现阴郁的感觉这是亮调子的拍摄手法,画面看来清爽而明亮 直方图可以用来帮助我们了解曝光的好坏多寡,以及照片的拍摄调性。有许多新手在使用DSLR时都会去忽略了这个功能,其实是蛮可惜的一件事情。记得下次在拍照时,多多利用一下histogram来观察相片的明暗,这样可以增进我们对曝光抓取的敏感跟准确度喔。直方图能够显示曝光不足的问题,这样玩家就可以进行曝光补偿调节,在数码相机上这个过程可以很直观快速地反映出来,最后的效果我们也可以立刻看到。除此之外,直方图还能够显示曝光过度的问题,我们可以进行相应的负补偿,相机通过缩小光圈或者提高快门速度来减少曝光。曝光补偿是在测光系统难以做出准确判断的时候的一个调整手段,有些物体和景物是很难通过测光系统进行准确曝光处理的,例如雪景,通常都会造成曝光不足,此时要遵守白加黑减的曝光补偿原则,一般就能拍摄出曝光准确的照片。而对于有实时直方图的机器,我们在拍摄之前通过直方图信息,就可以大概知道该幅照片的曝光情况,节省了拍摄中宝贵的时间

数码单反像机摄影入门教程 第十三课 制造浅景深的方法

在前面的文章中,我们有提到影响景深的几个因素,分别是光圈的大小、距离的长短、跟镜头的焦距。浅景深是很多摄影人很喜欢用的一个技巧,尤其是在拍人像的时候,浅景深很容易突显出模特儿在画面上的位置,同时也适度的柔化及美化背景的效果。一般来说,制造浅景深最方便的方法,就是使用大光圈的镜头(光圈大小与景深的关系)。通常只要光圈有到f2.8,就可以得到相当不错的浅景深效果了。获取浅景深对数码相机用户来说可能是最令人烦恼的问题,这里就多说几句。一般情况下在不影响构图效果的前提下,采用“最大光圈+

尽可能缩短的摄距+长焦距镜头”能获取最小景深的效果。对于早期生产的消费级数码相机来说,使用相机本体来实现小景深是很困难的,原因在于那时的相机镜头焦距较短。即便如此,在多数的微距拍摄中还是可以获得不错的浅景深效果,这是与摄距较小密切相关的。但是在人像摄影中,尤其是全身入镜的情况下,由于摄距过大,仍然难以得到特别好的浅景深效果。此时具备长焦镜头的高变焦相机就比较适合使用。不过现在都流行「一镜到底」的拍摄方法,所以大部分的摄影者在选购器材时,都会以变焦镜头为优先考虑的对象,偏偏拥有大光圈的变焦镜头多是价格不斐。以原厂的大光圈变焦镜来说,动辄三、四万元以上的售价,实在不是一般人容易负担的起的价钱。以现在一般初学者会购买的变焦镜来说,多数是落在18-70mm f3.5-4.5这样规格的平价镜头上,望远程的光圈值最大只有f4.5。这跟大光圈变焦镜的f2.8相比,已经有了一格半左右的级数差距,自然在浅景深的营造上会比较吃亏。今天,我们就要教大家如何用平价的变焦镜头,来拍出美丽的浅景深照片。1.尽量使用望远端来拍摄当焦聚越常长时,景深就越浅,所以尽量利用变焦镜望远端的部分来拍摄,就可以有效的缩短景深。光圈f4.5,使用广角端来拍摄,后面的背景比较清晰。

光圈f4.5,使用广角端来拍摄,后面的背景比较清晰光圈f4.5,使用望远程来拍摄,后面的背景就比较模糊了

消费类DC中高端长焦机种很多,7倍变焦就可以达到135相机的200mm的焦距,可以拍出很好的浅景深效果片子来,所以长焦镜头对控制景深更有利一些,但不是绝对的。拍摄同样大小的影像,长焦镜要离得远些,越远虚化越差;同时焦距越长,镜头光圈越小(消费机镜头没有恒定光圈的),虚化也越差。在消费类DC上长焦与大光圈就像鱼与熊掌不可兼得一样,要根据拍摄现场的实际情况,光线足够则使用长焦;光线不足时多使用大光圈。

2.拉远主体跟背景间的距离当我们拉开主体跟背景的距离后,就可以将背景落在景深清晰的有效范围之外,这样子,同样的可以营造出浅景深的效果。光圈f4.5,主题与背景的距离比较近,背景会比较清晰。

光圈f4.5,主题与背景的距离比较近,背景会比较清晰光圈f4.5,使用同样的焦距,当背景比较远时,变得比较模糊

消费类DC镜头一般为3倍光学变焦,包含了拍摄人像的最佳85-105焦段,这一焦段拍摄人像不会出现畸变,但这个焦段的镜头背景虚化效果没法让人满意。而单反相机上使用的专业人像头都是定焦,最长焦135,以定焦的大光圈和特殊设计来满足人像拍摄的要求,但价格太贵,不是一般摄友能买得起来拍着玩的,也就是说,即使是单反数码相机,如果没有高端的人像专用头,依旧无法拍出极佳的浅景深人像照片。那么我们能做的就是加大拍摄主体与背景间的距离,通过这种方式获得的照片不会有太大的差别。

3.拉近主体跟相机的距离当拍摄距离越短时、景深越浅,所以在拍摄时尽量离拍摄主体近一些,就可以拍出浅景深的效果。

光圈f4.5,拍摄距离比较远时光圈f4.5,镜头焦距相同,主体与背景的位置不变,拍摄距离变近时,背景变得比较模糊

上面的范例图片都使用了光圈f4.5的相同条件来拍摄。因为我们在第一点时提到尽量利用望远程的部份,在这样的情况下,我们跟拍摄物之间的距离就会有了限制,此时摄影者必须在两者之间作取舍,以免拍出了主题过大的照片。 靠近被摄主体后,加大了镜头和被摄主体间距离、镜头与背景间距离的对比,易获得浅景深。因为摄影师与被摄主体间的距离太近,消费DC一般要设置为近拍模式,即“小花”模式。如果相机具有超微距模式则更好,但这种拍摄方式一般只适用于拍花草或小昆虫,用于拍摄人像显然不太合适,你不希望把镜头贴在MM鼻子拍粉刺豆豆或雀斑的大特定而招来一顿痛打吧。所以,要想拍出好的浅景深效果,请使用近拍模式,靠近被拍摄对象,拉开主体与背景间的距离,使用大光圈和长焦。

来自: http://hi.http://m.cmpx.com.cn//yyayya/blog/item/dce2f26c73ac77f043169415.html

怎样选用单反镜头

135单反相机为我们提供的多种多样的可交换镜头:从鱼眼镜头到超长焦镜头,从微距镜头到超大光圈镜头,从比一打胶卷还便宜的廉价镜头到比一辆新车还贵的定级镜头。面对这么多镜头,你需要哪些呢?这取决于你是哪种摄影者。回答后一个问题,只需按次序回答以下五个简单的问题:1、哪种照片是你非常非常想拍而又因为镜头的限制很难拍到?2、摄影对你来讲有多重要?3、你的照片拍完后要用来做什么?4、有哪些镜头可用于你的机身?5、你可以买得起什么?

1、你想拍什么?我们都曾幻想过能拍摄比如喜玛拉雅山、海滩上的漂亮模特、或非洲的大型盛会等等,但我们大部分人在大部分时间都没有拍摄这样的照片。我们通常在住家附近拍摄,或在外出度假时拍照。这才是我们要讨论的内容。上一次你感到拍照受到器材的限制是什么时候?是什么样的限制?最简单的解决问题的方法是买一支新镜头:比如大光圈镜头用于低照度;微距镜头用于近摄;远摄镜头把远景拉得更近;广角镜头包括更多的内容。解决问题也有其他方式:使用高感光度代替大光圈镜头;或使用三角架和长时间曝光;购买近摄镜片或皮腔代替微距镜头;截取放大照片中的一部分,代替长焦镜头。如果这些办法的效果可以让你满意,你就不必去买新镜头。但如果你对效果不满意,或你的拍摄主体必须使用特殊镜头时,比如体育摄影,或微距,或使用移轴镜头等,如果你买得起,或你愿意为它放弃其他的话,去买吧。

2、摄影对你的重要性有些人很在乎摄影,他们抓住每一分每一秒,阅读摄影书籍和杂志,去摄影展览和相机店,以及去拍照。有人说,我不带相机,就不会去度假。我们也知道有些器材迷,他们从来不拍一张照片,但这是另外一回事了。还有更多放松的摄影者,他们想拍好照片,也想过得轻松。摄影毕竟不是生死悠关的事情。在乎摄影的人可能起得很早,放松的人可能多睡一会儿。你只能说你对摄影投入了多少,但这确实没有什么对错而言,只要你对自己拍的照片满意。专业摄影师通常需要投入较多,而业余爱好者就不必。但你必须意识到,从长远来讲,付出的越多,你就会做的更好,这不是没有道理的。 3、哪些镜头可用于你的机身也就是系统选择的问题。作者和大部分当时的专业摄影师一样使用尼康系统。选择镜头和附件完整的系统,不然要去选择非原厂镜头,或根本买不到需要的镜头。关于改换系统。大多数专业人士几乎不改换器材,也不会一次换掉所有器材。他们会一直不断建立自己的系统,一步一步的,每次买入一个机身或镜头。这也是你应该遵循的方法。有时我们会想拥有另一个系统,我想我们会同样开心;但,话说回来,我们到时可能又会想要这套系统。也就是说,改变系统的带来的好处要小于坚持一个系统的好处。除非你的系统确实限制了你想做的,或你确实不喜欢它,不然不要改换系统。不要听信杂志上或其他人说某个系统比另一个更好。如果你拥有并喜欢佳能,继续使用它。如果你拥有并喜欢奥林巴斯,继续使用它。改变系统将花费更多,何不把钱用于镜头?还要提出的是,即使最新型的机身也不一定比旧机身拍出更好的照片,因为镜头决定了成像质量。

4、你拍的照片用来做什么有些人拍照为了家庭留念,或给朋友看。有些为了参加摄影协会的比赛。有些用来挂在墙上。我们拍照是用来出售,有时为了参展。不同的用途需要不同的相机和镜头。

(1)记录快乐时光和优美风景是摄影的最佳用途。对于日常生活中的留念照片,不需太高的质量,因为一般最多只放大到5x7英寸。这种照片的拍摄数量也较少,购买昂贵器材时多花

的钱主要用于器材的可靠性。对于镜头,花更多的钱,镜头将更锐利,也更可靠。但如果你只是拍彩色负片,最便宜的变焦头就能胜任,中等价位的变焦头将超过你的所需。因此,别去买更贵的不需要的镜头。

(2)摄影协会比赛和参展照片。取决于彩色还是黑白。优秀的变焦头应该可以胜任,定焦镜头会超出所需。对于黑白照片,与胶片相比镜头的分辨率将决定照片的质量,特别是使用100度或更慢速的黑白胶片时。当放大超过8x10英寸时,不同镜头的效果将非常明显。一般来讲,35毫米应该够用,只要你不期待大画幅的效果。但我们建议最大不要超过11x14英寸或12x6英寸(或30x40厘米)。对于这种质量,只有屈指可数的几支变焦镜头可以达到,优秀定焦镜头大部分时候将更锐利。

(3)销售照片。决大部分出版用照片是黑白片或彩色反转片。通常出版用的黑白照片要求比展览低,它的大小通常不会超过A4尺寸(210x197毫米)。而彩色反转片的质量要求特别高。必须达到最高锐度,使用可能的最好的定焦镜头,使用慢速胶卷,拍照时尽可能小心。虽然这么说,但专业摄影中有一条更重要的定律:任何照片都比没有好。不尝试,就不会成功。5、你买得起什么将这个问题留到最后好象很奇怪,但从某种意义上讲这就是你问自己的最后一个问题。这样讲也许更合理,“我想要这支镜头,但我买得起吗?”,而通常不会说,“我买得起,但我不知道是否需要它”。一但你也决定需要某一镜头,我们强烈建议你去购买,即使它的价格超出你的预想。如果你买不起,等。千万不要因为便宜,或其他人告诉你那是你需要的,而去买别的镜头。到头来,你将得不到你想要的镜头,也没有钱再去买。有时你只管去买就好,几个月以后,你的经济危机就会过去,而你也拥有了你要的镜头!第一条建议:“做个好孩子,存下你的钱。”第二条:“先买下来,再计算花费。”这些确实奏效。不要买你不需要的。我们的建议是每次只买一支镜头,最糟糕也只是损失一支镜头的价钱。很多人拥有很多镜头,但他们百分之九十的照片都是其中的两三支镜头拍的,有些只是很普通的镜头,如35-80或28-80标准变焦镜头。因此关键在于选择正确的镜头。如果你确实买不起你想要的镜头,选择你买的起的最接近的。是的,更好的镜头将给你更好的照片,但一个优秀的摄影师用一个狗头能比一个拙劣的摄影者用一个优秀镜头拍出更好的照片。

谈摄影透视基础

从摄影作品中能看到什么?

??? 当你去参观摄影展,或者在网上浏览摄影网站,经常会为那些佳作发出由衷的感叹。感叹之余,是否有人想过,从这些佳作画面上我们到底看到了些什么? ??? 当然,一张成功的照片总有成功的地方。如构图,用光,主题的表达,场景的衬托等等,这些都是构成一张佳作的要素。这些都是属于摄影美学范畴的。除此之外,还有一些属于摄影光学范畴的信息,如快门速度,镜头焦距,测光和对焦,视角和透视等等,了解这些信息对理解照片也是有帮助的。我在此只想对摄影光学的信息发表一些看法,不妥之处,请指正。 ??? 我们经常说,要用镜头来记录我们周围的世界,镜头是不是真的能做到这一点呢?不能。无论用什么相机,拍出的画面决不可能是我们眼睛观察到的“真实”影像。这是因为: 1,人有两只眼睛,人的双眼视觉是立体视觉。人的大脑分析左右眼看到景物的细微差别而产生距离感。而镜头记录下的只是一个平面画面。

2,人用眼睛观察景物时,观察点是由大脑控制的,在一定距离内取决于人的观察注意力,而且是不固定的。而用镜头摄影一旦成像,画面上的清晰与不清晰部分的分布就是固定的。

3,用眼睛观察景物,由于受大脑的支配,是有选择性的,这是因为人从实际出发,没有必要去看清楚视野范围内的任何一件东西。而通过镜头拍出的画面是没有选择性的,景物的显现是完整的和不会遗漏的。

??? 因此,我们在看照片时不能用观看实际景像时的眼光,而是要根据透视原理,成像原理等摄影光学和摄影美学理论来理解照片上面的内容,反过来也用同样的理论来进行摄影创作。例如,摄影可以通过不同焦距的镜头(视角不同),以及不同的拍摄角度(镜头的俯仰)对画面产生不同的空间效果。摄影也可以能过画面的构图和景深控制,来区分前景,中景,远景,画面的实与虚,主题与衬托。 灭点与地平线的透视关系

??? 任何物体,靠近我们就显得大,远离我们就显得小,而物体的平行轮廓线条会越远越聚拢。在火车铁轨上观察延伸出去的两条路轨,最容易看到这种会聚现象,两条路轨会逐渐靠拢,直至消失。平行线最终会聚成的一点称为灭点。(这好象在讲授非欧几何学喔!)与地面平行的线(如铁轨)产生的灭点一定在地平线上。通过这个灭点所划的水平线就是地平线。下图中红色平行轮廓线交于一点即灭点,而蓝色线就是地平线。灭点和地平线的位置,是透视关系中的两个要素。

下图中的建筑物有两个灭点,并分别位于建筑物的两边,这两个灭点的连线就是地平线。

拍摄位置不变而镜头焦距变化的透视关系

??? 从同一拍摄点不同焦距的镜头来拍摄,镜头的指向不变,透视关系是相同的。单从照片的透视关系上是看不出镜头焦距长短的。下面这张照片是用10mm(相当于35mm相机的39mm小广角)拍摄的。

??? 下面的照片是用18.6875(相当于73mm中焦)拍摄的,镜头的指向不变。从照片中可以看出,其透视关系与上面的广角照片是一样的,只是广角照片的视野更宽广一些而已。

?? 下面的照片是从前面的广角照片中裁剪出来的一部分。与上一张照片对比,基本上看不出有什么区别。

拍摄位置与镜头焦距同时变化的透视关系

??? 但是,如果是同样的取景用不同焦距来拍摄,拍摄者就必然会离被摄物距离不同,长焦时离被摄对象较远而广角时离被摄对象较近。由此造成拍摄时镜头倾斜度不同,透视关系也不同。下面这张照片是用19.75mm(相当于77mm)的焦距拍摄的上海大剧院。由于拍摄点离被摄物较远,相机指向基本上是水平的,从画面上看并没有什么畸变。本来想用相当于200mm的长焦来拍一张照片的,但是要离大剧院很远很远,而我已经退到博物馆边上,没有地方可以退了。

??? 下面这张照片是用9.625mm(相当于37mm)焦距拍摄的。为了得到与上图相同的取景,拍摄时相机仰起一定的角度,可以明显地看到畸变。

?? 下面的照片是用7.4375mm(相当于29mm)焦距拍摄的。为了得到相同的取景,拍摄时的相机仰角更大,畸变也就更明显了。

??? 下面的照片是用11.625mm(相当于45mm)的焦距拍摄的上海大剧院。这样的焦距相当于标准镜头,其视角与人眼的视角基本一样。因此感觉上应该与我们平时观察时一致。而从画面上看,由于拍摄时相机是仰视的,后面的建筑物有两边向中间倾斜的现象。由于人类的视

数码单反相机入门教程最详细版 

完全表现出所拍照片的细节效果。特别是因为LCD对于光线并不那么敏感,很多时候拍摄的照片即使过曝或者曝光不足通过LCD也难以反映出来,这里我们就要借助许多数码相机内置的“直方图显示”功能来判断拍摄的相片曝光是否均匀。首先来看一下histogram的阅读方式。在画面的水平轴,代表的是画面的明暗部,越靠左边越暗、越往右边则越亮,也就是说,整个画面的明调在右手的方向、暗调在左手的方向,而中间调则是位
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