好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

大安法师《佛说无量寿经》讲记(16)

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

多呀。这都是由于不平等的这种肤色、容貌引起的麻烦,引起的斗争。所以法藏菩萨发愿,到我刹土当中的天人,他的相貌都平等,他都具有着相同的紫磨真金色。这样就把这种大平等的这种加持,首先在他的身相上体现出来。这样他就没有攀缘心,谁更长得漂亮一点,庄严一点,谁更长得丑陋一点,他的颜色为什么那么白?我的颜色怎么这么黑?他没有这些。那么从众生的这种自业感召来看,这个国中天人,我们注意这个天人就是凡夫。他这天人是随顺他方世界的称呼来称的。所以西方极乐世界它是一个平等的法界,你在容貌上在受用上,你分不出这种状态,身份状态。那么这里指说天人,它包含两个意思。第一是他往生前的身份是什么,他往生是以人道的身份往生的,他是以天道的身份往生的。这是一个。那么人道的身份往生,他修五戒呀十善啦。总之他的烦恼没有断,见思惑没有断,它是他的共性。那么见思惑没有断,你说这样的人,这样的众生啊,他的相貌会好么?就好像在座的你我他诸位,相貌都是那么狰狞恐怖。我们的颜色大部分都是灰暗的、黑的、发绿的,都是心理的那种暗晦的状态的体现,怎么可能会出现紫磨真金色?紫磨真金色唯有佛身才有啊。这个真金色是从离开烦恼的清净心里面才能够显发出来的。有漏的这种业力都不可能得到真金色。那么从这一愿,我们是不是感觉到阿弥陀佛实在是慈悲到极点了,是佛力在果地上的功德加持给我们。唯有阿弥陀佛契证

到无量光寿,他的实相的表达,这种真金色,这个金黄色啊,是代表一种实相中道在里面。为什么这种颜色,它能够在世间也是受大家所宝贵?像黄金啦打成各种首饰来装饰自己,你看那个黄金,大家喜欢黄金,除了它是稀有金属之外,它其实它内聚的这种颜色,这种清净无垢金黄色,它表达一种心性当中一种超然的性质在里面。这种黄金在佛教是代表一种法体的这种常恒不变性在里面。所以唯有佛具有这种肤色,他也令一切带业往生的凡夫,也都具有像佛的这样的紫磨真金色。这不是我们自力得到的,这是阿弥陀佛加持给我们,恩赐给我们的。那么这一愿,也就是帮助众生在修行,何以故?我们知道,人、身、身体和心性它是同构互动的。当我们的身体具有紫磨真金色的时候,具有着一种实相中道的功德在里面的时候,那么这样的一个身体的状态,就一定会影响我们的心理。它就会由于这个身体的功德,作用我们心体,我们的心理状态也就会转化为趋向那种实相中道的状态。那么实相中道的状态,是从无垢清净业所成就的,所以它也有一种强缘,令我们趋向无垢的清净的业力,令我们开悟啊,令我们身心安乐,令我们体会到涅槃的那种特点。然而,相互之间也没有美丑,他就体会到平等阿,你也是紫磨真金色,我也是紫磨真金色,大家见到都欢喜,不会看,你比我高一点,你比我胖一点,你比我白一点,你比我庄严一点,没有这些比较。所以,首先在身相上,体现平等的功德

的加持。

好,请看下面:

[设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。] 好,这叫第四形色无有好丑愿。形是形貌,色是颜色,形貌颜色,都是平等的,没有好和丑的区别。那么,这是阿弥陀佛因地,见到有的刹土也许它的颜色光亮是平等的,但他的形象长相不一样。或者,有的高大一点,有的矮一点,有的胖一点,有的瘦一点,有的长得美一点,有的长得丑一点。那么美丑一旦显现出来,他之间的这种迷惑呀,攀缘呀,对比呀,这种傲慢呀什么就都会由之而起。一起的话,那么一切行为上的苦难,也就不可收拾!所以,阿弥陀佛进一步地要把大悲愿力体现出来。我刹土当中的所有的往生者,他的容貌都是平等的,没有高下美丑的区别。大家长相一样,长相都很美好,都身上能放光,都是紫磨真金色。忘怀身体上的东西,而使心和心之间能够沟通能够相印。心心相印啊,就法喜无穷啊。所以这里面,他方世界众生都有好丑的区别,这是由于众生的业力不同,导致形貌他一定不同的。我们就好像,诸天人在一个器皿当中吃饭,同样一种饭,然而不同的福报,看到的饭是不一样的。所以这是他方世界的业力感召形状、好丑绝对是有差别的。那么极乐世界,阿弥陀佛就要把这个平等的性体显发出来。首先是他方世界往生,他都同一念佛无别道。大家都是信愿持名念佛,所以首先在因地

往生当中,给他的往生的这种条件是平等的。无论你是丑陋的人,还是长得很美丽的人,大家都是在念阿弥陀佛名号,这是一个。然后第二个是,他平等有一个一定要把它操作起来。那么这些这个业力不同,长相不同的人,到临命终时,都是拿着一种莲花,作为他的接引的地方,到了莲台里面,莲台是由阿弥陀佛的平等正觉所成就的,就像一个大冶熔炉,就把这些众生的业力的差别相,就在莲花里面给它摆平。所以从莲花里面出来的时候,就不再有差别相了,都是容色象佛那样的相好庄严,是一切天人都没有办法比拟的。这叫容色微妙无可比类。所以这是透过莲台来潜移默化凡夫的这种身体,体现平等性质。 好,请看下面:

[设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。]

这是第五生者皆得宿命愿。就是一切往生者,只要到西方极乐世界,都能得到宿命通。下面这几愿都是六种神通了。那么,在他方世界所见证到的,虽然身体很端正,但身体端正,如果里面没有真实的德能来配合的话,他的六根都很暗冥的话,碰到什么事也都迷惑颠倒的话,那你长相很美好,也都没有很大意思了。一定要文质彬彬的,形式与内容要统一啊。他要具有佛的身相,同时也具有相应的六种神通,这种人就很有价值。大家觉得很有分量。你只是长得很好,什

么都拿不上手,社会上认为杉木大刀,那你好看,不能用。这种人有很多,白马王子美男子很能吸引人,你叫他干什么事情都不行。所以阿弥陀佛想到这一点,到我刹土当中的天人,他的内心的德能和外面的容貌要相应,外面是相好光明,紫磨真金色,三十二相,八十随形好,这样微妙之相,而里面就有六种神通的功德,这种就很殊胜啊。那么这一愿,发的是帮助众生利益甚大呀。这个宿命通啊,宿命就是宿世的生命啊,要了解它。这种德能是我们内心本具的,但我们无明烦恼厚重,显发不出来。如果有宿命通,知道自己往世劫的种种情况。宿命通一般要知道过去的八种事:你过去世在哪一生投生?是什么名字?什么性别?怎么出生的?这个你的饮食状况,你的苦乐福报状态,你的寿命的长短等等你都要知道。这叫知道他的每个生命状态,而且知道你投生到这个世间是什么原因。知道它的原因,就是说宿命通,三明之一呀,还能知道它的原因。我们现在不知道宿命,所以很多事情是迷惑颠倒的。所以这一世跟我们的家亲眷属,在往世跟我们是什么关系?我们还幸亏不知道,如果知道的话,有时候是很见不得人的。有一个具有六通的阿罗汉,他有一天托钵到一个人家去。看到那家正在吃饭,他一看就在笑,笑什么?这一家,锅里煮的肉,是他前世父母的肉;这个手上抱的儿子,小儿子是前世的冤家;他的老婆是原来的他的奶奶,他的奶奶很疼爱孙子啊,然后投生在周边做他的媳妇。

大安法师《佛说无量寿经》讲记(16)

多呀。这都是由于不平等的这种肤色、容貌引起的麻烦,引起的斗争。所以法藏菩萨发愿,到我刹土当中的天人,他的相貌都平等,他都具有着相同的紫磨真金色。这样就把这种大平等的这种加持,首先在他的身相上体现出来。这样他就没有攀缘心,谁更长得漂亮一点,庄严一点,谁更长得丑陋一点,他的颜色为什么那么白?我的颜色怎么这么黑?他没有这些。那么从众生的这种自业感召来看,这个国中天人,我们注意这个天人就是凡夫。他这
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
5daee4ajoi0zdc523xwm17c19373fh00gp3
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享