好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

大安法师《佛说无量寿经》讲记(16)

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

那么这些内容大家有时间可以参考看一下本人编的《净土宗教程》第十章,对它的结构内容有一个表格,大家可以参考一下。对于类别,天亲菩萨在《往生论注》里面,也有一种划分,分为三种成就:愿行庄严,就是西方极乐世界国土功德,西方极乐世界佛功德以及西方极乐世界菩萨功德,它列为三类,二十九种庄严,它是一个类别的划分。

那么从这个愿名的根本意义上来说,这一一愿,尽管可以比较,把它分为摄法身愿,摄净土愿,摄众生愿,但归到根本上还一一都是摄众生愿。因为摄法身愿也不是阿弥陀佛对自己很看中,是由于摄法身愿是能够有利于众生,所以归根到底还是摄众生愿。所以这一点,善导大师就很直白地说,四十八大愿,一一愿言:若我得佛,怎么怎么回事,那么现在已经成佛,这就是酬因之身,酬他因地发愿之身,所以这是属于摄法身愿。“四十八愿庄严起,超出佛刹最为精”,超一切佛刹最为精妙,这是摄净土愿。四十八大愿摄受众生,这是摄众生愿。所以四十八愿的每一愿也是互融互摄,归根到底还都是导归到摄众生愿。这是其类别。

然后我们这个四十八大愿的每一愿的题目,就是概述这一愿是什么意思,标题,我们通常概述的都是用淨影慧远的那种划分,我们比较了莲池大师对四十八大愿也有一个愿目的概述,相比较而言,莲池大师概述的更精确一些,所以我们这里用的愿目是采用莲池大师所概述的题目。最后我们在

这个四十八大愿当中,会挑出核心的七愿,七个愿,来显示阿弥陀佛无上正觉的这种功德。集中地体现这七个愿是:第一愿国中无三恶道愿,这是弥陀的悲心体现。第十一愿正定必至涅槃愿,是四十八大愿摄受众生的终极目标。第十二愿光明遍照十方愿,这是阿弥陀佛以光明做佛事,来成就自己,利益众生的方便。光明遍照十方愿同时也就含摄着寿命同佛永久愿,只有契证到无量寿,才能有无量光。第十七愿诸佛称名赞叹愿,这也是作为摄法身愿其中之一,是令他方世界知道阿弥陀佛的名号功德、净土功德来令众生产生信心,如果没有这一愿,我们也就无法听闻弥陀名号功德。第十八愿十念皆生我国愿,这是阿弥陀佛摄他方众生的一个重要一愿,你净土再好,必须要令这些众生得以方便的往生,那么十念皆生我国愿,就体现着阿弥陀佛大悲救度众生,给予众生往生的最低条件,实际上是无条件。第十九愿勤修我皆接引愿,这是阿弥陀佛悲心啊!在念佛人临命终的时候,正是神识迷茫之际,给予最切实的这种帮助,拿着莲花来接引。第二十二愿菩萨一生补处愿,这是对他方和自己本土的菩萨,让他快速得到等觉菩萨位置,一生补佛位,这种超越通途教法的位次,能够顿然快速成佛的这一愿。所以这个核心七愿也是代表着阿弥陀佛的大悲心,一佛乘度脱众生的这样的本怀,所以这一一大愿功德都摄归到弥陀的不取正觉的这种悲心里面去。好!那么下面我们来看第一愿。

[设我得佛,国有地狱,饿鬼,畜生者,不取正觉。] 这是国中无三恶道愿。这种表述,设我得佛,这是站在一个菩萨因地呀,他来遥想他成佛的果地这样的情况,代表他一种标心、希求、发愿的意思,愿求,设我得佛。国中,他用这种表述,如果我们换一种表述,就是刹土当中没有地狱,恶鬼,畜生三恶道,如果有三恶道的话,我就不取正觉。他这个不取正觉,用这个来勉励自己因地当中的菩萨大行。如果前面设我得佛,是一个愿的意思的话,那么不取正觉就是要发一个誓,发誓来对自己的心有所制约,有所提升。那么一切菩萨修行,都要把成佛作为终极的目标.如果我这个愿不能实现,我就不成佛。这个正觉是无上正等正觉的简称,不是一般的正觉,这是成就大乘圆顿的佛果。这个我呢,设我,菩萨作为八地菩萨的水平,他也是无我相的,但为了顺应这种世间的流布语,就用了一个我,这是自己督促的这样的词语。那么这种愿是非常广大的,能不能实现?他在菩萨因地还不敢轻易地下结论,所以他就用一种不确定的语言,设我得佛,怎么怎么样。如果不能怎么样,我就不取正觉。那么,这一愿的发起来,我们来看看,阿弥陀佛为什么要发这一愿?这我们追溯到法藏菩萨,他开始是受世自在王如来,在宣说他方净土、秽土的时候,一边讲一边示现给他看,然后他自己便一其心,自己也得到这种甚深的天眼通啊,自己也能亲眼看到。所以他看到有的刹土,就是众生共业所感

的秽土,国中有地狱,恶鬼,畜生这样的三恶趣,剧苦万端。那么这位法藏菩萨,为不忍众生苦发出了这样的大悲之愿。如果我成佛的时候,我所住持的刹土,不再有这个三恶道的苦难,要使一切三界,尤其三恶道的众生,安置在毕竟常乐的净土。那么这样我们看到,他为什么摆在第一?这就说明这个法藏菩萨,他是悲心很重的。当看到苦难的众生在受苦的时候,他那种如箭入心的这种心态,就展示无余。所以他首先要救度的就是这个在剧苦当中身受折磨煎熬的众生,这就叫大悲偏愍罪苦众生,他的悲心可以面对九法界众生的。然而比如象人道天道乃至成了声闻缘觉的这些人,他尽管也需要救度,但是他还比较安乐一点,不象三恶道众生这样的苦难,这就好象三恶道众生已经掉在水里了,掉在水里即将灭顶之灾,你首先要跳到水里,把这个马上要淹死的人救起来,岸上行走的人尽管也要帮助,他已经在岸上了,可以等一等。那么我们来看一看这样的三恶趣为什么会激发这个菩萨这样的悲心?实在是我们有时候看到这个地狱饿鬼畜生这些词,不一定在我们的大脑当中有一个很切实的一种体验的。这个三恶道我们都曾经经受过,经历过无量次了,但是我们都忘了,所以现在看到这几个字没有一种恐惧的感觉,所以可能我们要不断的熏习佛法,经典当中介绍这些苦难,有时候你仔细设身处地在那种状态,那也是触目惊心啊!首先看这个地狱,地狱就是地下牢狱的意思,梵语叫那落迦,

又称为泥犁。地狱这个词一般它包含几个意思了:不可乐,没有一点快乐;不可救济,因为他处在这种苦难当中,这种业障深重,佛菩萨到那去救都很难救,不可救济,你叫他这个菩萨到地狱叫他去念佛,他都念不出来,一个字都念不出来,不可救济。暗冥,有时候用黑暗的形式表现出来,有时候用大火的形式表现出来,他所住的地方有的是在地下,有的是在山,两座山中间,有的是在大海边,那我们从经典当中看到,这个在铁围山,就是我们四天下,一四天下,外围有一重海,又有一重山这样的一个几重,那往往他就在大海的深处,还有铁围山的中间,暗冥的地方。他的种类很多,一般讲有十六个大地狱,每一个大地狱,这叫根本地狱呀,每一个地狱又有十六个小地狱,作为眷属,这个小地狱又有很多百千的地狱,又相伴在一起。这方面我们资料应该是很多,大家看看《地藏菩萨本愿经》,《首楞严经》,这些都有很多的描述。比如这个地狱,地狱的恶因,主要是造作上品的五逆十恶进入地狱的,那么地狱是不是一个实实在在的东西呢?这里我们要了解,地狱是我们的恶业虚幻现出来的,有众生的别业,但是感召的那地方是业众生的同份恶业所感召的一块地方在那里受罪。一般从业力来看,是情和想这个比例,情就是我们这个情爱之心,想就是我们的那种对于超越的道业的一种观想。那么一般进入地狱的都是纯情无想的,就是纯一都是那种情执状态,用这个造作了上品的身口

大安法师《佛说无量寿经》讲记(16)

那么这些内容大家有时间可以参考看一下本人编的《净土宗教程》第十章,对它的结构内容有一个表格,大家可以参考一下。对于类别,天亲菩萨在《往生论注》里面,也有一种划分,分为三种成就:愿行庄严,就是西方极乐世界国土功德,西方极乐世界佛功德以及西方极乐世界菩萨功德,它列为三类,二十九种庄严,它是一个类别的划分。那么从这个愿名的根本意义上来说,这一一愿,尽管可以比较,把它分为摄法身愿
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
5daee4ajoi0zdc523xwm17c19373fh00gp3
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享