牡丹盆栽注意事项
盆栽:
1,甲托加生根粉浸泡根系20--30分种应迅速栽下,蘸硫磺粉用盆勿太大. 2,剪掉过长的根系,但也不能修剪过度.
3,栽下后应浇次透水,然后保持盆土干燥,10天左右浇第二次.
4,最重要的是培养土,要疏松肥沃,以消碱后的煤灰加园土最好.盆栽盆底不加基肥.
腐质土里掺些粗沙才好.细沙也无用.
种过程不甚赘述,总之累得腰酸腿疼,不过我还是满心欢喜,大家看看种过的效果吧。我用的是腐殖土:泥炭:黄沙:珍珠岩:陶粒按3:1:1:1:1,共用了6麻袋腐殖土、半袋黄沙、2袋泥炭、大半袋珍珠岩、2袋陶粒(以上按市场小麻袋计算),花友可以参考下。控根器大的:40*35高,小的30*40高
一周内牡丹鳞芽发生明显变化的说明已生根成活.
一. 零下5度对牡丹无任何影响.
二.选的品种在江南都能适应.
三.需要把少量肥料与沙壤土混合,盆栽不用底肥.
四.盆栽芍药看过一篇文章,培养土加入过磷酸钙效果好.
二.盆栽的不看时间,看土确定能否浇水。秋冬季节要保持盆土干燥,但也不能过干。干透
浇透。
中原品种一般都需要短截或平茬.
所有的花卉都不建义盆栽.地栽都比盆栽强.岛锦,花王盆栽的效果好. 北京的冬天只需稍作防寒处理,牡丹是极抗寒的.
1.日本牡丹都是嫁接的,已有了自生根,养的头2年可能会有凤丹脚芽冒出,要注意拿掉.一般2年后就会发自己的脚芽.但以我个人的经验来看,以上几个品种很少脚芽,想增大植株就必需平茬.
2.这几个品种长势强,成花率高,适合盆栽.(并不是所有的国外品种都如此,长势不好的基本被淘汰).
3.芳纪曾售价上万元,主要是颜色很红,是牡丹中最红的色.日本牡丹的色比国产的艳,缺点是没有国产的瓣多,比较单薄. 4,金晃应该是目前最黄的牡丹
5,花二乔开复色花的机率小,组团这个品种易引出不愉快的事. 6,控根器你可在淘宝上搜下.
斑竹,感谢斑竹的答疑,今天下午,我已经在你那定了4种日系牡丹了(金晃、初乌、岛锦和芳记),还有些疑问,请您解答:
1.这4种日系牡丹过冬是否要采取防寒措施(合肥的冬日最低气温在-7度左右),我是不是
零度就要把花搬回家中(没暖气)?
2.淘宝上的控根器有直径40高35的,种植这几种深度够了吗?
3.移栽(盆栽)后是否要浇透水?(去年我买的牡丹栽过后没浇水,过了3个月,到元月才浇了一次水,但是早发了)
4.请告之这4种日系和中国牡丹比起来,很娇贵吗?有什么需要特别照顾的地方? 5.施复合肥每次每盆要多少呢?直径60的盆,植株大概6枝左右。 感谢斑竹的再次回答。
1,金晃要稍作防寒,不需要搬屋子里,牡丹需要低温才能开花. 2,控根器深度够了.
3,移栽(盆栽)后要浇透水. 4,日本牡丹好养,
5,.施复合肥每次每盆1两
迷版,我去年盆栽一株牡丹,今年早发了,虽然开花了,但是8个枝条现在只活了4枝,且这4枝长势很差,请问我秋季要不要平茬?我是合肥的,到10月底平可以吗?还是到12月冬季?谢谢
合肥的国庆前后平茬
盆栽牡丹对于土壤及配方 、肥料、浇水 、修剪 、换土、土壌改良等多方面都要注意才能开出好的花来。
1,盆栽不上底肥
2.沙土和腐质土混合
3,不清楚15加伦是多大.30--35厘米,高和直径就好.太大太小都不好
牡丹的特性
1.喜欢有日差较好的場所。
2.忌讳極端高温多湿。
3.盆栽休眠中根部最好不要长期凍結。 4.開花期避讳雨水。 5. 不喜欢酸性土壌 。 6.忌讳反复重栽 。
花木共同的特点,特别是牡丹基本上有耐冷,耐热性很强的性质, 但牡丹不耐极端湿度。
我感觉盆栽牡丹枝条少的长势好些。栽时平茬最好 。新枝長新根
盆栽根多数有问题。土压越实生根越好。枝条多的根部填土不易填实。
牡丹在栽培管理过程中,叶片常会变黄甚至枯焦。牡丹发生黄叶病的原因有多种,要搞清病因,对症治疗。
一、肥黄 因施肥过多引起的黄叶。牡丹一般以鸡粪、豆饼、油渣等有机肥作为追肥或基肥,过量施肥时,就会产生肥害。主要表现为新叶肥厚且富有光泽,但叶面凹凸、不舒展,老叶逐渐变黄、脱落。防治:应适当浇水以冲淡养分。
二、旱黄 牡丹属肉质性根系,一般应少浇水,但过旱会导致牡丹叶片缺水性变黄。症状是顶心和新叶正常,下部叶片和内膛叶片首先干黄脱落。防治:应在早晨或傍晚浇1次透水。
三、碱黄 牡丹若在碱性较大的土壤中生长,叶片也会失绿变黄。症状始于新叶脉间,而叶脉仍保持绿色,黄绿相间现象十分明显。随着黄化程度的加重,叶脉逐渐失绿,继而全叶发白,叶缘焦枯,叶片脱落。严重时则枝梢枯顶,甚至整株死亡。防治:可采用0.2%~0.3%的硫酸亚铁溶液对叶面喷施3~5次,浓度不要过大,且应随配随用。
四、饿黄 即缺乏某种元素引起的黄叶,症状常表现为某块地大面积发生黄化。牡丹缺磷时,植株生长缓慢、矮小、瘦弱,叶小易脱落,色泽一般呈暗绿或灰绿色,缺乏光泽。先从茎基部老叶开始,逐渐向上部扩展;缺钾时通常是老叶和叶缘发黄,进而变褐,焦枯似灼烧状,叶片上出现褐色斑点或斑块,但叶中部、叶脉和靠近叶脉处仍保持绿色。随着缺钾程度的加重,整个叶片变为红棕色或干枯状,甚至坏死、脱落,根系短而少,易早衰,严重时腐烂;缺镁、锰、硼、铜等微量元素时叶片也会出现黄化、坏死、叶尖枯萎等症状,应结合喷药于花期后喷洒磷酸二氢钾及微肥以补充营养。
五、虫黄 牡丹受蛴螬、蝼蛄等地下害虫及线虫危害时,叶片失绿而呈土黄色,甚至叶片枯焦。此症状主要特点为某块地单株或几株叶片发黄、枯焦。防治:发现此症状,应及时施药防治地下害虫。
六、烂黄 牡丹栽培地多为多年重茬、连茬地,其中病菌很多,尤其是真菌中镰孢菌,易造成牡丹根、茎基部腐烂,吸水、吸肥能力减弱,引起叶片由下部向上逐渐变黄脱落或枯焦,而牡丹新梢顶心和新叶颜色仍正常。这是牡丹在干旱季节因根腐烂表现出的黄叶症状。但夏季雨后腐烂与此表现不同,其症状表现为嫩叶淡黄,老叶也渐呈暗黄。防治:应结合锄地撒施防治根腐病的杀菌药,或灌根,或结合秋季栽苗浸根,穴内撒药。
不是根,我的也有几棵掉了叶.准确的说:南方从现在开始进入掉叶期了.掉叶早的现在掉,晚的11月才掉.现在掉叶的有可能要秋发,但不一定明年不开花. 剪掉部分枯叶,留些叶子抑制芽生长.
因为没有地,所以养盆栽牡丹多年,但花一直开的很好;我个人认为盆栽和地栽的区别就在于盆的容积和透气性;谈谈我的栽植过程(不敢说经验)· 1.我的盆底用的是木渣、腐叶、蜂窝煤渣,养鸟的鸟粪(已腐熟
)
加
少
量
的
磷
酸
二
氢
钾。· 2.栽植过程很重要,先将粗颗粒的土放在盆下,然后将盆土垒个小土丘,把牡丹的根向四周分开骑坐在土丘上,边培细土边晃动花盆并轻轻上下提动植株,使土壤深入到根与根的缝隙内,让土壤与根系紧密接触。上面是粗颗粒的腐叶土,已免浇水时土壤板结。
3.平时在盆的四周施巳腐熟的鸟粪、鱼骨,浇水用的是鱼缸底部带有排泄物的脏水加少量的磷酸二氢钾和速效氮肥。夏天要早、晚浇水,保持盆土湿润,不能等太阳把盆土晒得太干再浇
水
;
突
干
突
湿
不
利
于
根
细
吸
收
养
份。· 4.光照最重要,有很多阳台族只能将牡丹栽在阳台上,光照很有限,不开花的原因不是盆栽而是光照;我做过试验,我的盆栽牡丹放在屋顶上全部开花,而将另外三盆放在北向阳台上,只有一盆开了一朵花,其它的全部消蕾。其实很多盆栽族都得不到足够的光照这是不开花的主要原因。·