第3讲 计数原理与二项式定理
课后自测诊断——及时查漏补缺·备考不留死角
1?n?1.记?2x+?的展开式中第m项的系数为bm.
?x?
(1)求bm的表达式;
(2)若n=6,求展开式中的常数项; (3)若b3=2b4,求n.
1?n??1?m-1n+1-m·Cm-1·xn+2-2m, m-1n-m+1
解:(1)?2x+?的展开式中第m项为Cn·(2x)·??=2n?x??x?
所以bm=2
n+1-m·Cn.
m-1
1?n??1?r6-rr6-2rr6-r(2)当n=6时,?2x+?的展开式的通项为Tr+1=C6·(2x)·??=2·C6·x.
?x??x?
依题意,6-2r=0,得r=3,
故展开式中的常数项为T4=2·C6=160. (3)由(1)及已知b3=2b4,得2
n-23
3
·Cn=2·2
2n-3
·Cn,从而Cn=Cn,即n=5.
2
10
2
323
2.已知数列{an}的通项公式为an=n+1.等式(x+2x+2)=b0+b1(x+1)+b2(x+1)+…+b20(x+1),其中bi(i=0,1,2,…,20)为实常数.
1020
(1)求?b2n的值;
n=1
10
(2)求?anb2n的值.
n=1
解:法一:(1)令x=-1,得b0=1,
令x=0,得b0+b1+b2+…+b20=2=1 024,
令x=-2,得b0-b1+b2-b3+…-b19+b20=2=1 024,
10
10
10
所以?b2n=b2+b4+b6+…+b20=1 023.
n=1
(2)对等式两边求导,得
20(x+1)(x+2x+2)=b1+2b2(x+1)+3b3(x+1)+…+20b20(x+1), 令x=0,得b1+2b2+…+20b20=20×2=10 240,
令x=-2,得b1-2b2+3b3-4b4+…+19b19-20b20=-20×2=-10 240, 1
所以?nb2n=(2b2+4b4+6b6+…+20b20)=5 120.
2n=1
10
9
9
2
9
2
19
- 1 -
10101010
所以?anb2n=? (n+1)b2n=?nb2n+?b2n=5 120+1 023=6 143.
n=1
n=1
n=1
n=1
法二:由二项式定理易知 (x2
+2x+2)10
=[1+(x+1)2]10
=C0
1
2
2
4
10+C10(x+1)+C10(x+1)+…+C10
20
10(x+1) =b2
20
0+b1(x+1)+b2(x+1)+…+b20(x+1), 比较可知bn2n=C10(n=1,2,…,10).
10
(1)?b1
2
10
10
2n=C10+C10+…+C10=2-1=1 023.
n=1
(2)因为an=n+1,
10
10
10
10
所以?annnnb2n=? (n+1)C10=?nC10+?C10,
n=1
n=1
n=1
n=1
10
设T=?nCn0
1
2
10
10=0·C10+1·C10+2·C10+…+10·C10,T也可以写成
n=1
10
T=?nCn0
10=0·C1010+1·C910+2·C810+…+10·C10,
n=1
相加得2T=10·210,即T=5·210
,
10
10
10
所以?annb2n=?nC10+?Cn10
10
10=5·2+2-1=6 143.
n=1n=1n=1
3.(1)阅读以下案例,利用此案例的想法化简C0112233C4+C3C4+C3C4+C34
3C4. 【案例】考察恒等式(1+x)5
=(1+x)2
(x+1)3
左右两边x2
的系数. 因为右边(1+x)2
(x+1)3
=(C0
1
22
03
12
2
3
2+C2x+C2x)(C3x+C3x+C3x+C3), 所以右边x2
的系数为C01
12
23
2
2
2C3+C2C3+C2C3,而左边x的系数为C5, 所以C01
12
23
2
2C3+C2C3+C2C3=C5.
n(2)求证:? (r+1)2
(Cr22n-1nn)-nC2n-2=(n+1)C2n.
r=0
解:(1)考察恒等式(1+x)7=(1+x)3(x+1)4左右两边x3
的系数.
因为右边(1+x)3
(x+1)4
=(C0
1
22
33
04
13
22
3
4
3+C3x+C3x+C3x)·(C4x+C4x+C4x+C4x+C4),所以右边x3
的系数为C01
13C4+C3C2
23
34
4+C3C4+C3C4, 而左边x3
的系数为C3
7, 所以C01
12
23
34
3C4+C3C4+C3C4+C3C4=C3
7.
- 2 -
n!?n-1?!(2)证明:由rCrn=r·r!?n-r?!=n·?r-1?!?n-r?!
=nCr-1
n-1,
nnnn可得? (r+1)2
(Cr)2n=? (rCr)2
+?2r(Cr)2+? (Cr2
nnn)
r=0
r=0
r=0
r=0
nnn=n2
? (C
r-1)2+2n?C
r-1n-1
n-1
·Cr+? (Cr2
nn).
r=1
r=1r=0考察恒等式(1+x)2n=(1+x)n(x+1)n左右两边xn的系数. 因为右边(1+x)n(x+1)n=(C0
1
nn0n1n-1
n+Cnx+…+Cnx)·(Cnx+Cnx+…+Cnn),
所以右边xn的系数为
nC00
11
nnr2
nCn+CnCn+…+CnCn=? (Cn),
r=0
而左边的xn的系数为Cn2n,
n所以? (Cr2
nn)=C2n.
r=0
n同理可求得? (Cr-12
n-1
n-1)=C2n-2.
r=1
考察恒等式(1+x)2n-1
=(1+x)
n-1
(x+1)n左右两边xn-1
的系数.
因为右边(1+x)n-1
(x+1)n=(C01
n-1n-1
0n1n-1
n-1+Cn-1x+…+Cn-1x)(Cnx+Cnx+…+Cnn),所以右边xn-1
的系数为
nC0
1
1
2
n-1Cnn-1Cn+Cn-1Cn+…+Cn-1n=?Cr-1
rn-1·Cn,
r=1而左边的xn-1
的系数为Cn-1
2n-1,
n所以?Cr-1
rn-1
n-1·Cn=C2n-1,
r=1
n所以? (r+1)2
(Cr22n-1
n)-nC2n-2
r=0
=n2Cn-1n-1n2n-1
2n-2+2nC2n-1+C2n-nC2n-2 =2nCn-1
n2n-1+C2n =n(Cn-1
n-1
n2n-1+C2n-1)+C2n =n(Cn-1
nn2n-1+C2n-1)+C2n =nCnn2n+C2n
- 3 -
=(n+1)C2n.
4.(2019·苏北四市调研)在杨辉三角形中,从第3行开始,除1以外,其他每一个数值是它上面的两个数值之和,这个三角形数阵开头几行如图所示.
n
(1)在杨辉三角形中是否存在某一行,且该行中三个相邻的数之比为3∶4∶5?若存在,试求出是第几行;若不存在,请说明理由;
(2)已知n,r为正整数,且n≥r+3.求证:任何四个相邻的组合数Cn,Cn,Cn,Cn不能构成等差数列.
解:(1)杨辉三角形的第n行由二项式系数Cn,
krr+1
r+2
r+3
k=0,1,2,…,n组成.
Cnk3
如果第n行中有k==,
Cnn-k+14Cnk+14
=, k+1=
Cnn-k5
那么3n-7k=-3,4n-9k=5, 解得k=27,n=62.
即第62行有三个相邻的数C62,C62,C62的比为3∶4∶5.
(2)证明:若有n,r(n≥r+3),使得Cn,Cn,Cn,Cn成等差数列, 则2Cn=Cn+Cn,2Cn=Cn+Cn, 即=
2n!
?r+1?!?n-r-1?!
r+1
rr+2
r+2
r+1
r+3
rr+1
r+2
r+3
26
27
28
k-1
kn!n!
+,
r!?n-r?!?r+2?!?n-r-2?!
2n!
?r+2?!?n-r-2?!
- 4 -
=有
n!n!
+. ?r+1?!?n-r-1?!?r+3?!?n-r-3?!
211
=+,
?r+1??n-r-1??n-r-1??n-r??r+1??r+2?
2
?r+2??n-r-2?=
11
+,
?n-r-2??n-r-1??r+2??r+3?
2
化简整理得,n-(4r+5)n+4r(r+2)+2=0,
n2-(4r+9)n+4(r+1)(r+3)+2=0.
两式相减得,n=2r+3,
于是C2r+3,C2r+3,C2r+3,C2r+3成等差数列.
而由二项式系数的性质可知C2r+3=C2r+3<C2r+3=C2r+3,这与等差数列的性质矛盾,从而要证明的结论成立.
5.已知An={x>0|x=k1·2+k2·2+…+kn·2},其中n∈N,n≥2,ki∈{-1,1}(i=1,2,…,n),记集合An的所有元素之和为Sn.
(1)求S2,S3的值; (2)求Sn.
解:(1)当n=2时,A2={x>0|x=k1·2+k2·2}={x>0|x=2k1+4k2}={2,6}, 所以S2=2+6=8.
当n=3时,A3={x>0|x=k1·2+k2·2+k3·2}={x>0|x=2k1+4k2+8k3}={2,6,10,14}.
所以S3=2+6+10+14=32.
(2)若kn=-1,且k1=k2=…=kn-1=1,n≥2,n∈N, 则x=2+2+…+2
2
*
2
3
2
2
rr+1r+2r+3
rr+3r+1r+2
n*
n-1
2?1-2?n-2=-2=-2<0,此时x?An.
1-2
n*
n-1
所以kn必然等于1,且当k1=k2=…=kn-1=-1,n≥2,n∈N时,
x=-2-2-…-2
2n-1
2?1-2?n+2=-+2=2>0,此时x∈An.
1-2
n*
n-1
所以当kn=1,k1,k2,…,kn-1∈{-1,1},n≥2,n∈N时,都有x∈An. 根据乘法原理知,使得ki=1(i=1,2,3,…,n-1,n≥2,n∈N)的x共有2
*
n-2
个,使得
ki=-1(i=1,2,3,…,n-1,n≥2,n∈N*)的x也共有2n-2个,
所以Sn中的所有ki·2(i=1,2,3,…,n-1,n≥2,n∈N)项的和为0, 又因为使得kn=1的x共有2所以Sn=2
n-1
n-1
i*
个,
×2=2
n2n-1
.
- 5 -
- 6 -