好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

金刚经全文白话 

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

这时,须菩提请佛开示说:“世尊!修五戒十善的善男子,善女人们,发出无上正等正觉的大菩提心以后,应该如何守住这发心不令忘失?又应如何降伏其念念生起的烦恼妄心呢?”佛对须菩提说:“修五戒十善的善男善女们,发出无上正等正觉的大菩提心以后,应生出如下的发心:‘我应化度一切众生,化度一切众生后,而观想实际上并没有一个众生是我化度的。’要把这个‘我’的概念完全的抛开。这是什么缘故?须菩提!如果菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,就不是真正的大菩萨。这是为什么呢?须菩提!实际上并没有什么法发无上正等正觉的大菩提心。须菩提!你有什么看法!?如来在燃灯佛处所时,有发什么无上正等正觉的大菩提心这个说法吗?”“没有,世尊!如我现在所证解到的佛理,佛于燃灯佛处所,没有发无上正等正觉大菩提心;”佛说到:“的确如此!的确如此!须菩提!实际上如来并没有发出无上正等正觉的大菩提心。须菩提!如果我发出无上正等正觉的大菩提心,燃灯佛则不会给我授记:‘你于未来世,必当成佛,号释迦牟尼。’因为确实没有发出无上正等正觉的大菩提心,所以燃灯佛与我授记,作出如是言:‘你于未来世,必当成佛,号释迦牟尼。’

这是什么缘故?如来者,即诸法如其本义自体性空。如果有人说:‘如来发出无上正等正觉的大菩提心。’须菩提!实无有法可得,没有法佛怎么会从法而发出其菩提心呢。须菩提!如来所得到的大菩提心,于此际中即非实有也非虚无。所以如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所提到的一切法呢,并没有一切法,所以名相上称为一切法只是方便说法。须菩提!比如人身高大。”须菩提接着说道:“世尊!如来说:人身高大,并不是真正的大身,是名相上看起来的大身,名相上如果分别出大,必定有小相应,着诸相者即非菩萨”佛说到:“须菩提!菩萨也是这样的。如果发出以下言论:‘我当灭度无量众生’,这就不是菩萨做事的方法。这是什么缘故?须菩提!无有什么法称名为菩萨。所以佛说:一切法无我,无人,无众生,无寿者。须菩提!如果菩萨做这样的言说‘我当建设佛国’这样就不是菩萨。

这是什么缘故?如来说:庄严佛国者,即非庄严,假名庄严为方便说法。须菩提!如果菩萨通达无我法者,如来说这种修行人才是真正的大菩萨。”

五眼

1、‘天眼通非碍’:天眼通达无碍,所以叫通非碍,他能看见八万大劫以内的事,但看不见八万大劫以外的事。

2、‘肉眼碍非通’:肉眼可以看见有所障碍的景象,天眼能看没有障碍的景象。 3、‘法眼唯观俗’:法眼是观俗谛,观察世间一切俗谛,世俗的道理。 4、‘慧眼了真空’:慧眼又叫智慧眼,能明了真空。

5、‘佛眼如千日,照异体还同’:佛眼不是只有在佛的面上才有,每个人都有佛眼,可是有的开,有的没开。开佛眼就像千日太阳的光度,能照万事万物,但本体还是相同的。 “须菩提!你有什么看法?如来有肉眼吗?” “是的,世尊!如来有肉眼。”

“须菩提!你有什么看法?如来有天眼吗?” “是的,世尊!如来有天眼。”

“须菩提!你有什么看法?如来有慧眼吗?” “是的,世尊!如来有慧眼。”

“须菩提!你有什么看法?如来有法眼吗?” “是的,世尊!如来有法眼。”

“须菩提!你有什么看法?如来有佛眼吗?” “是的,世尊!如来有佛眼。”

“须菩提!你有什么看法?恒河中所有的沙,如来说是沙吗?” “是的,世尊!如来说是沙。”

“须菩提!你有什么看法!?比如一恒河中所有的沙数目,又有如是等数目恒河,这么多的恒河里的沙数目,佛世界也是有这么多的数目,是不是很多?”“非常多,世尊!”佛告诉须菩提:“这么多国土中的所有众生,若干种种的心念起伏,如来悉知。这是什么缘故?如来说:‘所有的心都不是真常的清净心,假名为心。’这是为什么呢?须菩提!过去的心念已不可改变,不能回住,现在的心念被前念影响也是种种妄想的变现,不能留住。未来的心念被此二念又相互影响,变幻无住。这都是无常起伏的妄心现行啊。”

一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。八刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。 念念生灭中,各自相牵易,心念起伏间,已非是本意。

当我们发出菩提心以后,这发心很快会忘失,当我们发出将来成佛的心愿以后,这心念未曾到来也很容易就会忘失。

“须菩提!你有什么看法!?如果有人以满三千大千世界七种宝物用以布施,这人以此而广种善缘,所得福德是不是很多?!”“的确如此,世尊!这人以此所结善缘,而得福德是非常多的。”佛又接着:“须菩提啊!如果福德有实际上的体用,如来不说得福德

多;因为菩萨发出成佛的愿心以后已不受诸福德,所以如来说诸福德对于成佛的菩萨来说是多于的。”

“须菩提!你有什么看法!?可以以这个四大假合的色相身见佛吗?”

“不能,世尊!不应该以色身相见如来法身。这是什么缘故?如来说:圆满的色身,并不是真实存在的,只是假名圆满色身。”

“须菩提!你有什么看法!?如果见到有人圆满了如来的三十二种相的特征,可以当做这个人就是如来吗?”“不能,世尊!不能从圆满三十二相上断定所见之人即是如来。这是什么缘故!?如来说:色身相上三十二相圆满,并不是真正的圆满,只是假名为诸相圆满。”

“须菩提!你不要以为如来有这样的想法:‘我当有所说法。’不要做这样的想法,这是什么缘故!?如果有人说:如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说法深意的原因。须菩提!说法者,无法可说,只是假名说法的方便说。”这个时候,智慧长寿的须菩提对佛说:“世尊!有许多众生,在未法时代,听说到这段经法,能生实信之心吗?”佛回答说:“须菩提!他们不是众生,也不能说他们不是众生。这是什么缘故?!须菩提!平时所说指的这些众生啊,如来说他们并不是真正的众生,他们都是未来的佛,只是被迷所障不能了见本性,假名为众生为方便说,所以只要闻听到这段经法,必能唤醒其真正的自性,当下即生出实证之心。”

须菩提向佛请示到:“世尊!佛得无上正遍知的佛果,是无所得而得吗?”佛回答到:“的确如此,的确如此。须菩提!我于无上正遍知的佛果就算是极其细微的少许所得之心也无,所以才得无上无正遍知的佛果。”

“再者,须菩提!所有法都是平等的,没有什么高下的分别,这才是真正的无上正等正觉;以无我相,无人相,无众生相,无寿者相,以无分别之心,修一切善法,即得无上正遍知的佛果。须菩提!以上所说的修诸善之法,如来说并没有什么善恶的分别,假名善法为方便说。”

“须菩提!如果三千大千世界中所有一切须弥山王,全部用七宝填满,有人用这么多的珍宝用做布施;如果有人以此《金刚般若波罗密经》,哪怕只用其中的四句偈等,学习修行,或为他人讲说,前面所用财布施所得福德不及此智慧法布施的百千万亿分之一,多到用算数譬喻也不能形容易清楚。

“须菩提!你有什么看法!?你们不要以为如来做这样的想法:‘我当度化一切众生。’须菩提!不要做这样的想法。这是为什么呢!?实无有众生是如来度化的。如果有众生是

如来度化的,如来即为有我相,人相,众生相,寿者相等分别之心。须菩提!如来说:‘这个我,并不是真实的我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!所谓凡夫者,如来说并不是真正的凡夫,而是未来的诸佛。”

“须菩提!你有什么意见?可以从圆满三十二相上,以为所见即是如来吗?”须菩提答说:“的确如此,的确如此,众生见三十二相即以为见到如来。”佛说到:“须菩提!如果以为圆满三十二相即当做是如来,那么转轮圣王就是如来了。”须菩提对佛言到:“世尊!就如我证解到佛所宣说的真义,不应以圆满三十二相当做如来。”这个时候,世尊为大众说偈到:“如果只是以音声求见我佛身相者,这种人是行走在斜道上了,这样是不能见到如来的。成佛之道必须身心内里去寻找,往内里除去诸恶,诸相,诸分别,诸我见,当下自体性空即明见佛性而得佛果”

“须菩提!你如果做这样的念想:‘如来不是因为圆满三十二相的原因,得无上正遍知的佛果。’须菩提!不要做这样的念想,‘如来不是因为圆满诸相的原因,而得无上正遍知的佛果。’须菩提!你如果做这样的念想,那么那些发无上正等正觉大菩提心的人,就说会诸法断灭的观点,著于空相之中而不能自拨。不要做这样的念想!这是什么缘故!?真正发无上正等正觉大菩提心的人,于法不说断灭相,执着于断,空,也是为偏离中正之佛道。

“须菩提!如果菩萨以遍满恒河沙等数世界的七宝以做布施;又如果有人知一切法无我,得成于无生法忍,仅仅就只是知道而言,此菩萨胜于前面财布施的菩萨所得功德。须菩提!因为真正的菩萨不分别是不是有福德的缘因。”须菩提对佛说到:“世尊!菩萨应怎么样做才不去分别是不是有福德呢?”佛答道:“须菩提!菩萨所作福德,不应贪著功德本身。不去贪著福德是多是少,是有是无,一切从利益众生做起,应完全放下分别之心。

“须菩提!如果有人说:如来也有来,有去,有坐,有卧等诸相,这种人并不能理解我所说法之真义。这是什么原因!?如来者,来无所来,去无所去,遍满虚空,如来如不来,故名如来。”

“须菩提!如果修五戒十善的善男善女们,以三千大千世界碎为微尘,你有什么看法!?如此数目的妄念如微尘飘摇是不是很多?!”

“非常多,世尊!何以故?如果这些多如微尘的妄念是真有实体的话,佛就不会说有那么多的微尘妄念,这是为什么呢?佛说:微尘众,,并不是真的有那么多的微尘众念,假他个名子为微尘众为方便说。世尊!如来所说三千大千世界,并不是真有实体的世界,

假名为世界为方便说。这是什么缘故?!如果世界是真实存在的,则是一合相。如来说‘这个一合相,并不是一合相,假名一合相为方便说’”

佛又接着说到“须菩提!这个一合相啊,是无法用语言形容的。一切世界,包罗万象,俱成一合,舍诸分别,弃诸执着,往内里探源诸念之起源,即直达一合相境。但是凡夫之人贪著在这些灯红酒绿的妄念尘劳之上,身心俱都白白浪费了。

“须菩提!如果有人说:‘佛说的什么观点,或者其它高僧大德的一些观点等等。须菩提!你有什么看法?这个人解悟我所说法的真义吗?”

“没有解悟,世尊!这种人并没有解悟如来所说法之真义。这是什么缘故?世尊说‘我的观点,他人的观点,并不是真实属于说法人的观点,假名有这样的一些观点用以方便说。”

“须菩提!发无上正等正觉大菩提心的人,对一切法,应从根本上去解悟,去实证,应如实‘信解行证’,不因是佛说的话,就一味的迷信。须菩提!所言法相者,如来说根本没有什么法,假名法相为方便说。”

“须菩提!如果有人以满无量数的阿僧祗世界七种宝物拿去布施,又如果有善男子善女人发大菩提心者,修行此经,哪怕只有四句偈等,学习修习读诵,或为他人演说,其智慧法布施所得的福德,胜过前面以诸财宝所做布施。怎么去为人演说呢?不执着于诸相,应当处如如不动之境,这是为什么呢?‘因为这世间所有的行为法则及物质等等一切诸相,皆是虚妄不常住的现象,人生百年,当你回头摇望百年路程,就如短短一刹的时间,当你遥往未来,就算很短的几天也好像漫长的百年那么遥远。心被种种妄念所牵,疲累不堪,浪执光阴,心不系物,不着诸相,定中生慧,能透视一切的现象,能明白一切的道理。”佛说完这部经后,长者须菩提及各出家修行的行者,和在家修行的居士等等,一切世间,天,人,阿修罗,听到佛所宣说大妙智慧,皆大欢喜,俱生大信心学习修行。

全文完

旃去世间重重恶

檀香导归极乐国

愿 人间国土净 处处开莲花 一专阿弥陀 皆共成佛道

十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

文章出处 密语界 百度空间

http://hi.http://m.cmpx.com.cn//?üó???/blog/item/657d24a3861717becaefd0a7.html

金刚经全文白话 

这时,须菩提请佛开示说:“世尊!修五戒十善的善男子,善女人们,发出无上正等正觉的大菩提心以后,应该如何守住这发心不令忘失?又应如何降伏其念念生起的烦恼妄心呢?”佛对须菩提说:“修五戒十善的善男善女们,发出无上正等正觉的大菩提心以后,应生出如下的发心:‘我应化度一切众生,化度一切众生后,而观想实际上并没有一个众生是我化度的。’要把这个‘我’的概念完全的抛开。这是什么缘故?须菩
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
3f2l2300ew5v45r563k5
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享