好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

金刚经全文白话 

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

也没固定的法则,是如来所宣说出来的。这是什么缘故呢?如来所宣说的大法,没有实证过的,皆不可随便就拿来取用,也不可随意对他人宣说,避免以盲导盲,无实证者所持知见多是偏知偏见,开口即错。(药师取药,治诸身病,非药师取药,断人身命。所以说不可取,不可说)而有实证者,则脱离如来所说诸法,各自以方便法随缘教化众生。(此为非法,非非法)

那么这是为什么呢?一切有实证的圣贤,因众生的根性不同,各自以方便理解的教法分别度化众生,而各自有所差别。”

“须菩提!你有什么看法!?如果有人以满三千大千世界的七种宝物用作布施,这个人所得福德,是不是很多?”须菩提回答:“这人得的福德是非常多的,世尊!这是什么因缘呢!?此福德是色身所受用的福德,清净的自性对福德并不做分别,哪里会起心去分别有多少的福德。清净的自性也不受诸福德,所以如来说布施得到的福德多。”

佛又接着说“如果有人从这部经书中学习到以上的教法,并以此去行持,哪怕只有四句偈等,为他人讲说,所得福德胜过前面用满世界七宝所做布施的福德。这是什么因缘!?须菩提啊!十方三世所有一切的诸佛,及成就诸佛的无上正等正觉的大菩提心法,皆是从此部经中修学出来的。须菩提!我们平时所讲的法义,并不是属于佛的,而是本自俱有的,只是被佛发现觉知了。

“须菩提!你有什么样的看法?!须陀洹会做这样的念想吗?:‘我已证得须陀洹果了’!须菩提回答说:“不会的,世尊!这是为什么呢!?须陀洹的境界为初果的阿罗汉,已证入圣人法流的境界,而其实入无所入,也不再著以前为凡夫时的诸相,所以才能成就须陀洹的果位。”

“须菩提!你有什么样的看法?!斯陀含会作这样的念想吗?:‘我已证得斯陀含果了’!须菩提回答说:“不会的,世尊!这是为什么呢!?斯陀含的境界为二果的阿罗汉,最多只会在天界与人间再往返一次,即已达一往来之境,而实际上并不住于往来,如此才成就其斯陀含的果位。”

“须菩提!你有什么样的看法?!阿那含会作这样的念想吗?:‘我已证得阿那含果了’!须菩提回答说:“不会的,世尊!这是为什么呢!?阿那含的境界为三果阿罗汉,已证入不来的境界,而实际上也没有来,如此才成就其阿那含的果位。”

“须菩提!你有什么样的看法?!阿罗汉能作这样的念想吗?:‘我已得阿罗汉道已’!须菩提回答说:“不会的,世尊!这是为什么呢!?阿罗汉的境界为四果阿罗汉,已证入脱离生死轮回,烦恼永尽,达到涅槃之境,实际上已没有阿罗汉的名相了。世尊!如果阿罗汉做这样的念想:‘我已证得阿罗汉道果了’即为著我,你,他,高底长短诸相。世尊!佛说我证得悟空的境界,为修行人中的第一,是第一离欲的大阿罗汉。我却并不作这样的

念想:‘我须菩提证入脱离诸欲的大阿罗汉了’!世尊!我如果做这样的念想:‘我已得大阿罗汉的道果’,世尊就不会说我须菩提是喜欢出家修行的行者了!因为须菩提实际上并没有做什么,如此才成就须菩提是喜欢修行的行者。

佛告诉须菩提说:“你有什么看法?如来往昔世在燃灯佛处所的时候,于法相有所得吗?”“没有,世尊!因为诸法本有。而自性本来清净无染,自性不著于诸法,所以如来在燃灯佛处所,对于法相上实没有所得。”

“须菩提!你有什么看法?‘菩萨的修行是为建设佛国的道场吗’?“不是的,世尊!这是为什么呢?菩萨的起心动念并不住于佛国净土的建设上,菩萨一心只愿众生得离苦,只是在名相上称做建设佛国净土,是为方便教化众生的方便说。”

“所以须菩提啊!诸初近佛法的菩萨,大菩萨们,应如是这样的生出不著不染的大清净心,不应住任何的名相生诸妄心,不应住任何的世俗诸欲生诸妄心。应不著一切名相,生出清净无染的大菩提道心。须菩提!比如有的人,身体如须弥山般的广大,你对这大身有什么看法?!他的身体大不大呢?”须菩提回答说:“非常大,世尊!这是为什么呢?佛说的这个大身是名色上能见的身体,所以看起来好像很大身,其实佛的法身大到没有边际,已经不能用大来形容了。”

“须菩提!比如以恒河中所有沙的数目,每一粒沙又自成一洹河,你有什么看法?!这些洹河里的沙子数目是不是很多!?”

须菩提回答说:“非常多,世尊!这些恒河的数目已多到不可计数,何况是这无数河里的沙数!”

“须菩提!我今以实相告与你知:如果有善男子,善女人,以七宝遍满以上所述恒河沙数目的三千大千世界,以这么多的珠宝用来布施,得到的福德多不多?”

须菩提回答说:“非常多,世尊!”

佛又告诉须菩提:“如果善男子,善女人们,从这部《金刚经》中,哪怕只学到四句偈,并以此法不断的去修行,或者为其它人讲说这四句偈等,以此智慧之法布施所得福德胜过前面所讲的,以遍满所述恒河沙数目三千大千世界七宝布施所得的福德。”

“其次呢,须菩提!随缘为他人讲说这部金刚经,哪怕只讲说四句偈,一段,一品等,应该知道这个讲经的地方,受一切世间的,天人,阿修罗,恭敬供养护持此道场,这个道场如佛主亲在之塔庙。何况有人尽自己所能的去学习修行读诵。须菩提!应当知道这种人能成就最上乘第一希有难得之金刚波罗密法,像这种真正修习经典的地方,为有佛亲临,

为佛与佛之上首弟子安住之处。应该尊重学习这部经典的佛弟子,因为有佛在,尊重弟子即是尊重佛。

这个时候,须菩提向佛请示到:“世尊!此经应当称为何名呢?我等应该如何学习修行这部经法?”

佛告诉须菩提说:“这部经名为《金刚般若波罗蜜》,以此经修行能永离诸苦,能拥有如金刚大力般催破所有烦恼的能力,所以,以此名做这部经的名子,你当信奉受持,这是为什么呢?须菩提!佛所宣说的深妙大智慧法,其实并不是佛说出来的深妙大智慧法。须菩提!你以为如何?如来有说过什么法吗?”

须菩提回答佛说:“世尊!如来并没有说什么法。”

佛又问“须菩提!你以为如何?三千大千世界所有的微尘是不是很多?” 须菩提回答说:“非常多,世尊!”

佛又说道“须菩提!这所有的微尘,缘起则聚,缘灭则散,如来所说的微尘,只是一种因缘合和的现象,假他名子为微尘为方便说。众生性上烦恼妄念如三千大千世界微尘,念念不停,遮蔽佛性不能令显,以教法修行,得智慧光即觉照清净本性。以智慧眼即见佛国的清净佛土。

如来说:世界也只是‘缘起则成,缘尽则灭’成住坏空的一个过程,世界并不是真常存在的,假他名子为世界为方便说。世界即是微尘,微尘即是世界。

须菩提!你有什么看法?如果见到某人俱有如来的三十二种相貌特征,那么这个人是如来吗?”

须菩提答道“不是,世尊!这是因为什么呢?!如来说:三十二相,即是无相,若行人常修三十二种清净行,即得三十二种修行人的相貌特征。这三十二种相貌特征应化在众生中随缘应相,常修三十二种清净行,最终成就佛相,佛相无踪无相,无相之相即是实相,遍满虚空,所以不能以修行人俱三十二种相貌福德圆满之相当做如来”

佛又接着说“须菩提!如果有善男子,善女人,以三千大千世界恒河沙数等量的身体性命去做布施以做福德;又如果有人,在此部《金刚经》中,哪怕只学习修行四句偈等,或者仅仅只是为他人讲说,那么后者以智慧法布施所得福德,比前面所讲的以身命布施所得的福德要多的多。”

这个时候,须菩提闻听到此经的精深妙意,感激涕零,泪涕齐出的向佛顶礼赞叹到:“世所希有难遇的大慈尊者!佛说如此无上的,甚深的,微妙大智慧法典真是太难得了,我从往昔世以来修行得到的所有智慧不及此经了了数语,从不曾闻听过如此深妙大法。世尊!若将来有人闻听到这部经,生清净无染的信心,通过修行,即见诸法实相,应该知道这种人,能成就第一希有的功德,世尊!能见诸法实相者,即知无相,所以如来说无相之相即是实相。世尊!我今悉得闻听这部经典,生清净信心,能解真实之意,如此学习修行这部经这也不是什么难事,若将来后世行人,两千五百年以后,若有众生,闻听到此深妙经法,能够信解受持,那么这种人即为第一希有难遇之人。

这是什么缘故?此人已瞬时顿悟,已离我相,人相,众生相,寿者相,等一切诸相,这是为什么呢?我相即是无相。人相,众生相,寿者相也是无相。这是什么缘故?不住于一切相,即是诸佛实相。”

佛对须菩提说:“的确如此!的确如此!若是有人听闻到此经,不惊慌,不忧怖,不惧怕,应当知道这种人是非常希少的,这是什么缘故?须菩提!如来说最上乘的成佛方法,其实并没有什么最上乘的成佛方法,假他个名子有这么一种最上乘的成佛方法。须菩提!忍辱的方法可以达成佛道,如来其实并没有说什么忍辱的方法,这是什么缘故?须菩提!比如我往昔世曾被歌利王割截断身体,我于这时,无我相,无人相,无一切众生相,也无任何大小多少,高底长短等相,这是什么缘故?我于往昔世时身体被割成一节一节时,如果有我相,人相,众生相,寿者相,就会生冤恨恼怒之心,若生怒心,则不能成就佛身。

须菩提!我又念想起在过去世曾做过五百年的忍辱仙人,在当时修行忍辱的方法时,也不住我相,人相,众生相,寿者相。不起任何执著分别之念。所以,须菩提啊!菩萨应离一切相,发出无上正等正觉的大菩提心,不应被诸相牵引起心动念,也不应被声,香,味,触,法所牵引而起心动念,应生出无所住著之心,万相从心过,过镜不留行。如果心被境相所牵引,那么他就在修行的路上偏离了方向,就大错特错了。所以佛说:“‘菩萨的修行不应住相布施,才能成就菩萨的功德’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如上这样去布施。

如来说:一切的现相,都是暂时的,是因缘成熟后相互假合而成,不是真常的。 又说:一切众生,并不是真实存在的众生,只是业因果报所变现成的一种暂时的虚枉。 须菩提!如来是说真相的人,是说实相的人,是把宇宙真相叙述出来的人,不说欺骗人的话,不说费话的人。

须菩提!如来所证入的大法,即非实相也非空相。须菩提!如果菩萨心住于法,只为积功累德而去行布施,就好比人进入伸手不见五指的暗室,这样是见不到诸法实相的,于修行也无任何的功德。如果菩萨心不住于法而布施,就好比人拥有慧眼,虽在暗室,所见皆好像有日光明照般,清析明见。

须菩提!后来之世,如果有善男子,善女人,能学习这部经文,以这部经文去修行,并读诵,如来以佛力之智慧,去观照所有修行金刚般若密法之人。皆能成就无量无边的功德!

“须菩提!如果有修五戒十善的善男子,善女人们,清晨时以恒河沙这么多数目的身命去布施,中午时又以恒河沙如是等数目的身命去布施,傍晚时也以恒河沙这样多的身命去布施,经过像这么多无量百千万亿劫数以身命布施;

又如果有人,听到这部金刚经,生大信心而不退转,所得福德胜过前面一日三施至无量亿劫数的布施,何况是书写此经,学而时时习,读诵,为他人解说。(自身修行所得任何点滴功德,皆胜过无量数财施的福德)

须菩提!最重要的是,这部经有不可思议,不可以称量,无量无边的功德。这部经是如来为‘发愿利益一切众生’的菩萨说的,为‘发愿成佛’者说的。如果有人能受持读诵,广为人讲说,如来能知道这种人,能看见这种人,皆能成就不可称量,不可思义无量无边的功德。像这种人,即是为承担如来无上正等正觉的大菩提心者。

这是什么缘故?须菩提!如果是喜欢修行小乘法门者,这种人著我,你,他,大小多少,高底长短等一切相状,因为心量太小,接受不了这部金刚,也不能听闻,无法受持读育,更不能为人解说。须菩提!无论什么地方,只要有这部经,这世间一切的天人阿修罗,俱来供养;应当知道此处即为佛真身安住之庙塔,世人都应恭敬供养,礼拜围绕共同修行。

“再者说,须菩提!如果有修五戒十善的善男子,善女人们,学习修行读诵这部经,如果为人轻贱,这个人先世罪业,本应堕于三恶道,(地狱道,饿鬼道,畜生道),因为今世修行金刚经被人轻贱的原因,先世罪业则瞬时消灭,当下即得无上正等正觉的大菩提心法。”

(无量阿僧祗劫:一个阿僧只劫是七万五千个佛,释加牟尼是我们这个世界的佛。) (那由他:印度之数量单位,梵文中代表千亿)

“须菩提!我回想过去无量数劫以来,在燃灯佛前时,曾遇到过无量数的诸佛,我都一一恭敬供养,没有落下一个;如果有人,于后来末法时代,能学习修行读诵这部金刚经,所得功德不可思议,于我所供养这无量数诸佛的功德相比,我累世所修诸功德,比不上修行这部金刚经的千万亿分之一,乃至算数不能譬喻的清楚。须菩提!若善男子,善女人们,于后来末法世代,有学习修行读诵这部金刚经,所得功德,我如果一一具说出来,有的人听到了以后,心必狂乱,狐疑不信。须菩提!应当知道这部经义理深厚不可思议,所得功德福报也不可思议。”

金刚经全文白话 

也没固定的法则,是如来所宣说出来的。这是什么缘故呢?如来所宣说的大法,没有实证过的,皆不可随便就拿来取用,也不可随意对他人宣说,避免以盲导盲,无实证者所持知见多是偏知偏见,开口即错。(药师取药,治诸身病,非药师取药,断人身命。所以说不可取,不可说)而有实证者,则脱离如来所说诸法,各自以方便法随缘教化众生。(此为非法,非非法)那么这是为什么呢?一切有实证的圣贤,
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
3f2l2300ew5v45r563k5
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享